Боли из-за остеохондроза, лечение не помогает, что делать?

Светлана:

WP_20160131_12_25_55_ProПомогите, пожалуйста. Мне 40 лет, вес 65, рост 169. Живу в Уфе. Остеохондроз был всегда. В начале декабря неожиданно появилась боль левой ноге по задней ее поверхности, по ягодице и бедру. Врач назначил диклофенак, милоксикам, мовалис, магнезию (я гипертоник). Лечение не помогло. В конце декабря я поскользнулась на ступеньках, не упала, но сделала неловкое движение назад. Пронзила острая боль в спине, после нее, мне стало хуже. Нога спазмировалась, движения делала я осторожно, чтобы не спровоцировать прострел в ноге. В начале января пошла на иглоукалывание, вытерпела 5 раз, боль во время сеанса была невыносимой, попадала игла прямо в нервы, било как током. Я решила сама сделать МРТ (врач назначал лечение на основании снимков сделанных летом, грыжа была 0.8 см). МРТ я сделала 22 января. Грыжа стала секвестрирующаяся 1,5 см! Мое состояние: Сейчас болит левая нога по задней поверхности в ягодице, бедре, иногда в колене сзади. Боль пронизывающая, острая при неудачных движениях. Все делаю осторожно. Встаю с постели и ложусь тяжело из за боли. При ходьбе легче, мышцы немного расслабляются. Вперед наклон сделать не могу, тянет левую ногу. Спина как будто деревянная, хотя могу сделать наклоны в бока без боли, повороты, но осторожно. На носочках и пятках ходить могу с одинаковой силой. Беспокоит онемение (как будто в колготках) внизу ягодицы, сбоку бедра, немного пятка сверху. Вопросы:

1. Если нет онемения промежности, стопа функционирует, на пятках и носках могу ходить,  почему врачи настаивают на операции?

2. Могу ли я подождать, не торопиться, ждать усыхания?

Ответ врача:

1. Ваши врачи ничего не умеют кроме операции и природно советуют то, что есть у них в арсенале. Как понимаете в их арсенале есть немного, по сути кроме операции нет ничего, что могло бы вам помочь.

2.Если категорически не желаете оперироваться то можно подождать. 

Опишите детально чем болели в жизни, на что есть аллергия и чем уже вас пытались лечить ваши врачи. Я проанализирую вашу информацию и назначу необходимую схему лечения. Это не полноценная терапия, а только  часть её, но это лучше чем вообще ничего.

Светлана:

Постараюсь кратко описать свои болячки. В детстве занималась легкой атлетикой (прыжки в длину, высоту, бег на короткие дистанции). Часто падала на спину, копчик. Во время тренировок мальчика сажали на мои плечи, я с ним приседала. Во время нагрузок тошнило, кружилась голова. В старшем возрасте около 20 лет узнала, что я гипертоник. В последствии, были гипертонические кризы ( до 190/120). Постоянного лечения не было, периодами. Позже около 25лет узнала про пролапс митрального клапана. В этом же возрасте начала болеть спина, остеохондроз. Обострение могло быть до 2-3раз в год, лечили стандартно обезболиванием. Аллергии не было, правда последний раз сделали капельницу с препаратом, название забыла, но знаю , что аналог трентала. Мне стало очень плохо, поднялось давление 220/120. Такого у меня никогда не было. Летом в этом году спина начала в нижней части о давать о себе знать более настойчиво. После стандартного лечения лучше не стало. Я сама сделала мрт грыжа 0,8. Я теперь жалею, что не отнеслась к этому серьезно, думала еще успею. Но вначале декабря в один из дней, просто еле встала. В левой ноге по седалищному нерву появилась острая боль, как будто нерв тянули. Из за боли я не могла сделать движения ногой. Спина не болела. Пролежала 2 недели в стационаре. Лечили: Мидокалм 2 раза в день, амелотекс 1 раз в день, капельница магнезия( 5 дней), потом капельница с эуфилином и гормоном (дексаметозон 4 мг). Мне не помогло. Добавилась еще боль в ягодице( в грушевидной мышце). Я обратилась в китайскую медицину, выдержала только 5 процедур иглоукалывания с током. Боль ужасная, дергающая. Пошла в центр Бубновского. Через боль острую делала честно. Просто после 8 занятий отказалась. Облегчения не было. Весь январь лекарств не принимала. Мрт конечно изменилось. 22 января сделала опять сама. Картинка страшная, но онемения в промежности нет, ступни имеют одинаковую силу, на пятках и носках могу ходить. Таким образом, как я считаю, по моим ощущениям еще есть надежда на улучшение, хотя возможно, ошибаюсь. Хочу попробовать выйти из положения.

Ответ врача:

1. дексаметазон 4 мг в/м — раз в сутки 5 дней

2. кетонал 5% 2 мл в/м — раз в сутки 5 дней.

3. келтикан 1 кап 3 раза в сутки. Или нуклео-цмф по 1 кап. 2 раза в сутки

4. Флебодия табл 600 мг №30. Одна таб. в сутки.

5. Габагамма 300 мг:  первый день — одна капсула  вечером, второй день  — одна капсула  утром и одна капсула  вечером, третий день  —  по одной капсуле три раза в день и так далее, добавляя по одной капсуле в таком же режиме. Останавливаемся на дозе, при которой болевой синдром проходит  или становится  минимальным. На этой эффективной дозе находимся 10 дней, затем уменьшаем дозу по той же схеме. Если боли на уменьшенной дозе возвращаются, то следует вернуться на предыдущую дозировку

6. компресс:

 Димексид — 4 мл.

 Диклофенак — 2 амп.

 Новокаин 0,5%, 5мл — 1 амп.

— Лидаза -1 амп.

В чистой чашке смешать препараты, которые указаны выше, лидазу разводим новокаином, для удобства пользоваться шприцем. Смочить в этом растворе бинт, сложенный в четыре слоя, размером 10х10 см.

Внимание! Необходимо отжать бинт до влажного состояния, чтобы избежать ожога!

Перед наложением компресса кожу протереть смоченной в спирте или водке тампоном .

Положить компресс на поясницу. Сверху накрыть кусочком целлофана или компрессной бумаги размером 11х11 см, на него кусочек ваты размером 12х12 см.

Зафиксировать поясом, или пластырем.

Все это выполнять одновременно, а не по кускам. Обязательно показать очно врачу пускай точно определит нет ли противопоказаний (сердце, почки и т.д.). Постоянный контроль давления, дексаметазон может повышать.
Через 10 дней сообщите о вашем самочувствии.

img
С уважением: Зинчук Игорь Григорьевич

заведующий медицинским центром доктора Зинчука

Не нашли решение проблемы? Задайте свой вопрос сейчас:

Сообщение: