Что такое резорбция костной ткани?

Как и все в нашем организме, скелет постоянно участвует в обменных процессах – моделирование, обновление и преобразование. Еще во время зарождающейся жизни в утробе матери хрящевые ткани скелета замещаются более твердыми костными тканями, происходит моделирование костей. В последствие костный скелет новорожденного продолжает активно развиваться, происходит перестройка костной структуры вплоть до достижения взрослого возраста.

Типы костных тканей

Чтобы понять суть процесса резорбции, рассмотрим, какие типы костей существуют.
В скелете взрослого человека различают два типа костей:

  1. Кортикальная плотная и компактная кость, составляющая внешнюю часть скелетных структур. От других костей она отличается своим специфическим строением. 80% всего скелета состоит именно из кортикальных костей. Основная их функция – механическая защита и сила, а также при длительном дефиците минералов данный вид костей может восполнить их нехватку.
  2. Трабекулярная (губчатая) кость расположена внутри длинных и крупных костей, внутри позвонков. В составе такой кости около 60% неорганического материала, а органический представлен, в основном, коллагеновыми волокнами. Между трабекулами находится костный мозг. Губчатые кости в большей мере, чем кортикальные участвуют в обменных процессах и обеспечивают механическую поддержку, в особенности, в позвоночнике.

 

Механизм действия

Один из процессов, происходящих в нашем организме – резорбция тканей костей. Этот биологический термин обозначает процесс разрушения костей, их деградации или рассасывания при участии остеокластов. 

Остеокласты – это гигантские многоядерные клетки, которые состоят из большого количества митохондрий, лизосом, вакуолей. Разрушение или остелиз тканей костей происходит при их непосредственном участии. Группа таких клеток способна растворять минеральный состав костей и гидролизировать их органический матрикс. Механизм действия таков, что остеокласт прикрепляется к поверхности минерализованной кости и выделяет гидролитические протоны и ферменты, а также другие вещества, растворяющие кость. Остеокласты ликвидируют минералы до кортикальной кости, действуя только на поверхности трабекулярных костей на определенную глубину. В результате этих процессов на поверхности появляется полость. Почему резорбция в какой-то момент останавливается, так и не выяснено до конца. Предполагают, что в процесс вовлекаются вещества, высвобождаемые из матрикса и кальций в большой концентрации.

Вслед за костной резорбцией настает фаза реверсии, когда идет подготовка к образованию новой ткани. Остеогенез продолжается до полного закрытия резорбированной полости и пока до конца не пройдет формирование новой структурной костной единицы. По завершении остеогенеза поверхность кости сглаживается и наступает длительный цикл отдыха, до тех пор, пока не начнется новый период ремоделирования.

rsorbcia
Диагностика заболевания

Резорбция костной ткани – это нормальный физиологический процесс, неотъемлемая часть жизнедеятельности кости, которая имеет свойство обновляться за счет ремоделирования. Процесс обновления скелета обеспечивает его сохранность на долгие годы и играет значительную роль в обмене веществ организма, являясь резервуаром для микроэлементов. Если в детском возрасте остеогенез преобладает над резорбцией, давая возможность росту скелета и зубов, то в преклонном возрасте эти процессы диаметрально противоположны. Разрушительные процессы преобладают, вызывая риск возникновения остеопороза и возрастной остеопении. Повышенная резорбция возникает при заболеваниях:

  • метаболических опорно-двигательного аппарата;
  • эндокринных;
  • ревматических;
  • органов пищеварительного тракта;
  • почек;
  • крови;
  • генетических;
  • прием ряда медикаментов также может стать причиной.

При диагностике заболевания для оценки сложности и степени разрушения применяют такие виды исследования:

  1. Лучевая диагностика включает рентген, радиографию, остеоденситометрию. Визуальная оценка мало информативна и может помочь на поздних стадиях заболевания. Несколько более эффективной является компьютерная томография.
  2. Лабораторные исследования минерального обмена, гормональные показатели, биохимические маркеры костной резорбции. Наиболее показательными являются маркеры, указывающие на насыщенность крови необходимыми минералами, уровень гормонов, участвующих в образовании скелета.

Невозможно провести диагностику только лишь каким-то одним методом. У всех методов есть свои плюсы и минусы, поэтому только комплексное обследование даст достоверную клиническую картину.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе - бесплатная видеозапись вебинара, который проводил врач ЛФК и спортивной медицины - Александра Бонина
  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"