Экструзия межпозвоночного диска

Экструзия межпозвоночного диска представляет собой первый этап развития уже образовавшейся грыжи. На этом этапе разрыв фиброзного кольца уже произошел и пульпозное ядро уже начало выходить за его пределы, но все еще удерживается продольной связкой. Этот этап развития болезни также называют «прострелом».

Давайте разберемся подробнее, как развивается грыжа межпозвоночного диска и какое место в этом процессе занимает экструзия.

Развитие грыжи позвоночника можно разделить на 4 основные фазы. Каждая из этих фаз имеет свои отличительные характеристики, лечение также разное – на каждой последующей фазе лечение все сложнее. Итак…

Первая фаза – пролабирование диска

Экструзия межпозвоночного дискаЭта фаза – дегенеративная. На этой фазе межпозвоночному диску начинает не хватать воды, в результате чего падает давление в диске, он теряет упругость, становится мягче, податливее. Ведь, несмотря на то, что воды недостаточно все ткани диска сохраняют свой объем. Осевая нагрузка же не уменьшается, а со временем может даже увеличиваться (если человек, например, набирает вес в результате склонности к полноте или неправильного питания). В результате стенка диска начинает понемногу выпячиваться, выступая за анатомические пределы позвоночника. Но это только начало болезни.

Особых симптомов на этом этапе нет, можно отметить только немного повышенную усталость спины и быструю утомляемость от различных физических нагрузок. Болей такое небольшое выпячивание вызвать не может, поэтому люди обычно успешно игнорируют этот этап, не видя объективных причин для обращения к врачу.

Вторая фаза – протрузия межпозвоночного диска

Как мы уже поняли, пульпозное ядро практически потеряло свои амортизационные свойства, а фиброзное кольцо также немного ослабло (по тем же причинам – недостаток воды и питательных веществ). Но плотность ядро не потеряло, да и нагрузки на позвоночник никуда не пропали. В результате ядро начинает смещаться из своего естественного положения и давить на фиброзное кольцо. Дальше срабатывает принцип отбойного молотка – каждое движение человека, нагружающее позвоночник, приводит к тому, что ядро «бьет» фиброзное кольцо. Это, конечно, не полноценный удар, а просто повышенное давление, но «вода камень точит». Рано или поздно фиброзное кольцо начинает отступать. Выпячивание диска начинает увеличиваться.

Отметим, что пока боли нет, из симптомов мы видим только повышенную утомляемость. Часто находится «добрая душа», которая советует в этой ситуации заняться спортом, чтобы восстановить спину. Но у тренеров обычных спортивных залов несколько иное понимание фразы «восстановить спину», в итоге человек начинает выполнять упражнения, которые еще больше форсируют развитие болезни.

В итоге пульпозное ядро находит слабое место в фиброзном кольце (которое и так уже серьезно повреждено) и вклинивается в него, в результате чего и наступает вторая фаза болезни – протрузия диска. Обратите внимание – фиброзное кольцо еще не разорвано, пульпозное ядро не вышло за его пределы. Имеет место просто серьезное выпячивание диска.

Симптомы протрузии

В некоторых случаях этот этап болезни может проходить вообще бессимптомно, если выпячивание диска «не добралось» до нервных корешков. В противном случае характер и локализация боли будет целиком и полностью зависеть от места появления протрузии. Может появиться локальная боль в спине или шее, она может «отдавать» в ногу или руку, в некоторых случаях боль может распространяться на межреберные промежутки или затылок. Возможно некоторое ослабление мышц на участках, за которые «отвечает» сдавливаемый корешок, при этом ослабление может происходить в сочетании с нарушениями чувствительности.

Также характерны при протрузии головная боль , скачки артериального давления, головокружение, онемение пальцев рук (если проблема в шейном отделе позвоночника).

В общем, симптомы не слишком оригинальны, люди очень часто списывают их совсем на другие болезни, даже не подозревая, что проблема в спине.

Третья фаза – эртрузия диска

эртрузия диска

Эртрузия диска чаще всего появляется в поясничном отделе позвоночника

Следующий этап болезни – эртрузия межпозвоночного диска. Если протрузию не лечить, а мы уже поняли, что в подавляющем большинстве случаев этот этап болезни игнорируется, то рано или поздно фиброзное кольцо сдастся под напором выступающего пульпозного ядра и произойдет его разрыв. Этот разрыв происходит в момент серьезной нагрузки на позвоночник, поэтому происходит своеобразный «выстрел», в результате которого ядро прорывает диск и попадает в ткани хрящевого кольца. С этого момента у человека полноценная грыжа межпозвоночного диска.

Чаще всего (примерно в 90 процентах случаев) эта болезнь появляется в поясничном отделе позвоночника. Это связано с тем, что именно этот отдел испытывает самые серьезные нагрузки, именно он больше всего страдает от неправильного поднятия тяжестей и т.п. проблем. В то же время появление проблем в этом отделе позвоночника чревато серьезными проблемами.

Эртрузия, собственно, является ранним этапом развития грыжи межпозвоночного диска, при соответствующем лечении эта проблема устраняется. Но об этом мы поговорим дальше. Давайте рассмотрим, какие симптомы болезни появляются при эртрузии.

Симптомы эртрузии

Давайте рассмотрим наиболее распространенный случай, когда болезнь возникает в поясничном отделе.

Обычно «прострел» происходит при неком провоцирующем воздействии. В роли такого воздействия может выступить переохлаждение, подъем тяжестей, стресс и т.д. В этот момент появляется сильная локальная боль. Через некоторое время (сутки или более) боль начинает распространяться в ягодичную область, а потом – в ногу. При этом боль будет довольно сильной и может серьезно ограничить подвижность конечности, в результате чего появляется хромота.

Практически всегда боль сопровождается неврологическими синдромами. Нога, на которую распространяется боль, серьезно слабеет, в ней происходит нарушение чувствительности, может появиться онемение (чаще всего — стопы), ослабевают или полностью исчезают коленный и ахиллов рефлексы.

Согласитесь, такие симптомы проигнорировать практически невозможно, тут уже любой человек отправится к врачу.

Лечение грыжи межпозвоночного диска на раннем этапе

Эртрузия – это ранний этап развития собственно грыжи, здесь хирургическое вмешательство не нужно, обычно с ней удается справиться консервативными методами лечения. Целью лечения в данном случае – устранить воспаление ущемленного корешка, снять отек и устранить собственно компрессию.

Лечение грыжи межпозвоночного диска

Основой лечения, после того как боль отступит, становится лечебная гимнастика

Пациенту прописывается постельный режим на несколько дней, анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. Если боль вызвана спазмами мышц, то назначаются также миорелаксанты. При постельном режиме и правильном медикаментозном лечении боль начнет стихать уже через несколько дней.

При необходимости врач может прописать массажи и физиотерапевтическое лечение.

После того, как боль полностью отступает, основой лечения становится лечебная гимнастика. Именно она позволяет восстановить состояние мышечного корсета корпуса и улучшает состояние связочного аппарата. Благодаря этому удается предотвратить появление рецидивов болезни и появление новых грыж.

При этом пациент должен понимать, что ему и в будущем нужно будет самостоятельно выполнять упражнения из лечебного физкультурного комплекса, поскольку состояние мышц и связок нужно поддерживать. Также очень часто пациенту приходится вырабатывать новый двигательный стереотип, учиться избегать провоцирующих движений.

На этом консервативное лечение заканчивается, предполагается, что в дальнейшем человек будет сам следить за состоянием своего позвоночника и выполнять данные рекомендации.

Четвертая фаза – секвестрация грыжи

Это самый сложный вариант развития межпозвоночной грыжи. Под секвестрированной грыжей подразумевается ситуация, когда пульпозное ядро вытекает в спинномозговой канал. Эртрузия очень редко переходит в секвестр, такая ситуация обычно складывается только в том случае, если продольная связка не удержала вышедшее ядро, и оно полностью оторвалось от диска. Секвестр является не просто самой болезненной формой межпозвоночной грыжи, он может вызвать очень серьезные осложнения.

Первоначальные симптомы этой формы болезни аналогичны эртрузии, но гораздо сильнее выражены. Проблема в том, что грыж начинает давить на спинномозговой нерв, что может послужить причиной появления паралича конечностей. Дополнительной проблемой является то, что попавшее в спинномозговой канал пульпозное ядро содержит белковые молекулы, причем в достаточно большой концентрации. В результате может развиться аутоиммунная воспалительная реакция, аналогичная той, которая появляется при ревматизме.

Стоит отметить, что столь тяжелую форму межпозвоночной грыжи намного реже удается вылечить с помощью консервативных методов. Многие врачи вообще считают, что секвестр просто необходимо оперировать. Но при этом нельзя забывать, что операция – всегда крайняя мера, и если есть шанс обойтись без нее – то лучше попытаться им воспользоваться.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе - бесплатная видеозапись вебинара, который проводил врач ЛФК и спортивной медицины - Александра Бонина
  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"