Гигантоклеточный артериит: профилактика и лечение заболевания

Содержание:

Совокупность воспалительных процессов, поражающих крупные артерии, получила название «гигантоклеточный артериит». Чаще подвергаются опасности сосуды, входящие в системы сонных артерий. Наиболее распространены случаи воспаления артерий краниальных, а также аорты и прилегающих к ней коронарных ветвей и артерий конечностей. Изредка наблюдается поражение вен.

Описание

Данный недуг известен врачам как болезнь Хортона либо височный артериит. Относится к системным гранулематозным васкулитам, возникает преимущественно у пациентов, перешагнувших 50-летний рубеж. Иногда сопряжен с ревматической полимиалгией, которую ошибочно рассматривают в качестве проявления артериита.

Недуг достаточно опасен и в отдельных случаях провоцирует потерю зрения. В запущенной форме приводит к заражению других артерий и сосудов. При малейшем подозрении на данное заболевание следует немедленно обратиться к врачу — иначе сетка глаза и зрительный нерв могут погибнуть.

41

Причины

Этиология височного артериита пока остается неизвестной. Удалось установить, что пики заболеваемости совпадают с всплесками ревматической полимиалгии и некоторыми инфекционными воспалениями, вызванными Chlamydia pneumoniae, Parvovirus В19 и Mycoplasma pneumoniae. Также выявлена определенная связь заболевания с аллелями HLA-DRB104 и носителями Аг HLA-DR4.

Симптомы

Проявления и симптомы недуга напрямую зависят от его локализации. И все же выявлены определенные закономерности:

  • В периферических артериях отсутствует пульс.
  • Сильные мигрени (височная и затылочная область).
  • a_2510_2608«Перемежающаяся хромота» (затрагивает жевательные, височные и языковые мышцы).
  • Зрительные расстройства (двоение в глазах, временная слепота).
  • При пальпации наблюдается болезненность и узловатость артерий височной области.
  • Боли в шее.
  • Повышение температуры.
  • Недомогание и плохой аппетит.
  • Опущение верхнего века.

Известно несколько клинических разновидностей данной болезни:

  • локализованный артериит;
  • ревматическая полимиалгия;
  • сочетание первых двух форм;
  • гигантоклеточный артериит, поражающий аорту и крупные артерии (подключичные, сонные, позвоночные);
  • лихорадка с отсутствием признаков воспаления.

Пострадала височная артерия — вам не избежать интенсивных головных болей (односторонних и двусторонних), утолщения и слабой пульсации височных артерий. Когда воспаление затрагивает верхнечелюстные участки, наблюдается беспричинная зубная боль. Если болезнь перекинулась на язык, при ведении беседы вы столкнетесь с желанием отдохнуть, онемением и болью.

Допустим, зараза проникла в кровоснабжающие глазные каналы. Тогда будет прослеживаться ишемическая невропатия (касается только зрительного нерва), диплопия, офтальмоплегия, потеря зрения, ирит, ишемический хориоретинит, склерит, конъюнктивит и эписклерит. Поражения нервной системы представлены полиневропатией и мононевритами. Если при этом задействованы мозговые артерии, пациента может настичь инсульт. Воспаление сердца и сосудов влечет за собой расслаивающую аневризму аорты и инфаркт миокарда.

Ревматическая полимиалгия

Связана с височным артериитом в 30% наблюдаемых случаев. Сопровождается симметричными двусторонними болями (достаточно сильными), скованностью мышц тазового и плечевого поясов. При движении болевые симптомы усиливаются.

Диагностика

Болезнь помогают выявить три вида диагностики:

  1. Биопсия височной артерии. Процедура осуществляется под местной анестезией. Добывается срез височной артерии, который потом исследуется под микроскопом. Цель — выявление зараженных клеток. Диагноз в результате этой процедуры подтверждается на 100%.
  2. Ангиография.
  3. Клинические данные.

Лечение

Основу лечения составляют глюкокортикоиды. Эта группа препаратов весьма эффективна при борьбе с недугом. В случае, если течение болезни не вызывает серьезных осложнений, специалисты рекомендуют употребление преднизолона, начальная доза которого удерживается в пределах 30-40 мг ежесуточно. Когда заражение затрагивает крупные артерии, доза возрастает до 40 мг, а при проблемах со зрением — до 60.
Nachdenklicher Mann

Снижение дозировки происходит после того, как удастся достичь лабораторно-клинической ремиссии. На это в большинстве случаев уходит не меньше 4-6 недель после начала приема. 5-10 мг — таков объем поддерживающей дозировки. В общей сложности на лечение может уйти 2 года.

Возможны и обострения. Когда возобновляются мигрени и растет СОЭ в крови — надо срочно связываться с доктором.

Отметим, что при гигантоклеточном артериите не применяются интермиттирующие методы лечения. Процент больных, нуждающихся в протяженной терапии, достаточно высок. В 50% случаев у них развиваются опасные осложнения (артериальная гипертензия, сахарный диабет, переломы костей), что вызвано повышенным содержанием глюкокортикоида. Тогда больному прописывают цитостатики (к примеру, азатиоприн).

Еще раз напоминаем посетителям сайта, что лечение должно осуществляться под непрерывным врачебным надзором.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе - бесплатная видеозапись вебинара, который проводил врач ЛФК и спортивной медицины - Александра Бонина
  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"