Как проявляется и как лечат синдром малой грудной мышцы

Содержание:

Синдром малой грудной мышцы, который ещё называется синдромом Райта-Менделовича, появляется у тех, у кого есть диагностированные мышечно-тонические или нейродистрофические изменения со стороны малой грудной мышцы. Всё это негативно влияет на сосудисто-нервное сплетение, которое проходит прямо под этой мышцей, а точнее, вызывает компрессию.

Почему такое может случиться? Чаще всего причиной становится увеличение в размерах или склерозирование мышечной ткани. Провоцирующими факторами, которые обязательно следует учитывать, могут быть продолжительные работы, связанные с частым отведением плеча в сторону. Чаще всего это наблюдается у маляров и художников.

В таком положении натянутая до предела мышца прижимает сосудисто-нервное сплетение к клювовидному отростку лопатки. Если эта микротравма происходит постоянно, то наступает не только сужение просвета артерии, но и спазм сосудов.

При возникшей компрессии нерва из этого сплетения происходит необратимое поражение миелинизированных волокон. Недостаток миелина приводит к развитию слабости мышцы по типу пареза. Парез – это начальный симптом заболевания, в дальнейшем без оказания медицинской помощи к симптомам присоединяется парестезия.

Клиническая картина

Симптомы синдрома малой грудной мышцы – в первую очередь, это боль в грудной клетке в месте, где находится сама перерастянутая мышца. Такие болевые ощущения могут отдавать в плечо или предплечье, кисть, в редких случаях – лопатку. При физической нагрузке болевой синдром становится заметно ощутимее. На руке в области 4 и 5 пальцев отмечается полное отсутствие кожной чувствительности.

mal-gr-m

Если пациент попробует отвести руку назад, то это становится причиной пережатия артерий и вен, что выражается в нарушении пульсации на запястье.

Диагностика

Чтобы не спутать диагноз с другими заболеваниями, необходимо точно знать, как проявляется синдром. Проще всего диагностировать патологию при помощи определённых тестов, которые обязательно должен проводить невролог.

Первое, что должен сделать врач – это провести пробу Райта. Делается она просто. Для этого пациент должен отвести руку и заложить её за голову. Именно такое положение руки оказывает максимальное давление на сосудисто-нервное сплетение. Буквально через 30 секунд пациент будет жаловаться на усиление болей в грудной клетки, плече, наличие парестезий на ладони, побледнение и отёчность пальцев, уменьшение пульсации в области лучевой артерии.

Этот тест с его классическими проявлениями позволяет без труда установить точный диагноз. Также при необходимости может быть выполнена пальпация поражённой мышцы либо диагностическое обезболивание при помощи анестетиков, после чего все вышеперечисленные симптомы заболевания просто исчезают.

Также можно определить, какой именно нерв пострадал в результате компрессии.

  1. Локтевой нерв – парез в области сгибателя запястья и сгибателя большого пальца.
  2. Срединный нерв – парез лучевого сгибателя.
  3. Лучевой нерв – парез мышцы, отводящей большой палец.
  4. Подмышечный нерв – парез дельтовидной мышцы.

Дифференциальный диагноз проводится с синдромом Стейнброккера (синдром «плечо-кисть»), который отличается от описываемой патологии мучительными болями жгучего характера в плече и кисти.

Консервативная терапия

Если заболевание было получено на производстве, то человеку необходимо перейти на более лёгкий труд, так как продолжение рабочей деятельности только усугубит ситуацию. Обязательно нужно учитывать связь этого заболевания с другими патологиями, а именно туннельным синдромом, ревматизмом, бруцеллёзом, гормональными нарушениями. Всё это также является причиной компрессии нерва и должно учитываться в период лечения.

Местное лечение основано на введение в область мышцы глюкокортикостероидов и обезболивающих препаратов. Обязательно применение физиотерапии, грязелечения, парафиновых аппликаций, использование других тепловых процедур. В самых тяжёлых случаях могут быть назначены препараты из группы ноотропов, противоотёчные средства, антиоксиданты, миорелаксанты, ганглиоблокаторы.

Если консервативная терапия оказалась не эффективной, тогда применяют хирургическое вмешательство, которое основано на рассечении тех тканей, которые сдавливают нерв.

Прогноз во многом зависит от своевременности начатого лечения, от мер, которые предпринимает пациент для профилактики осложнений, а также от того, смог ли человек сменить профессию.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
  • 35 ответов на частые вопросы по здоровью позвоночника - получить запись с бесплатного семинара
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"