Лечение листеза позвонков

Листез позвонков (спондилолистез позвоночника) – это смещение тела одного из позвонков относительно последующего (нижележащего). Патология различается по направлению смещения: вперед, в сторону или назад, и по степени деформации позвоночника. Заболеванию наиболее подвержены поясничный и шейный отделы из-за их высокой подвижности и регулярного получения высоких нагрузок. Кроме того, листез позвоночника может быть стабильным или нестабильным. При стабильном листезе положение тела человека никоим образом не влияет на смещение позвонков. Соответственно при нестабильном, склонном к прогрессированию спондилолистезе смещение позвонков зависит от принятия человеком той или иной позы.

Причины возникновения

В зависимости от причины возникновения патологии, её делят на несколько типов. Если причиной заболевания является врожденная патология развития позвонка, речь идет о диспластическом спондилолистезе. Заболевание этого типа встречается в поясничном отделе, неправильную форму может иметь ножка позвонка или дуга, поражен один из крестцовых позвонков (даже после их срастания в единую кость) или пятый поясничный позвонок.

Степени спондилолистеза по Мейердшиу

Степени спондилолистеза по Мейердшиу

Если же листез начался из-за чрезмерных физических нагрузок или травм спины, это истмический или спондилезный спондилолистез. Причиной возникновения патологии является неправильное разрастание рубцовой ткани в поврежденной области, из-за незажившего перелома дужки или ножки позвонка. Такой вариант патологии также чаще встречается в поясничном отделе позвоночного столба.

Спондилолистез позвоночника может быть спровоцирован такими заболеваниями, как остеохондроз и артрит суставов позвоночника. Заболевание данного типа чаще встречается у людей в возрасте, при нем отмечается деформация межпозвонковых дисков, их истончение. Это дегенеративный спондилолистез – распространенное в своей возрастной категории заболевание. Не стоит забывать о вероятности возникновения листеза у пациентов, страдающих различными формами анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева) – при этом аутоиммунном заболевании позвоночника эта патология встречается достаточно часто.

Нередки случаи, когда после травм позвоночника, таких, как перелом дуги или ножки позвоночника, или при травмах фасеточного сустава развивается травматический спондилолистез. Если же причина развития заболевания – видоизменение кости из-за новообразования, речь идет об идиопатическом спондилолистезе.

Возможные проявления листеза

Нередко это заболевание протекает достаточно долго бессимптомно. Человек может на протяжении нескольких лет и не заподозрить, что у него возникло смещение позвонка. Если же листез позвонков протекает все же с симптомами, для него наиболее характерны разнообразные болевые ощущения. При этом боль чаще ноющая, может отдавать в соседние области, при патологии шейного отдела – в плечи или даже руки. При этом дискомфорт может быть постоянным или же усиливаться после физических нагрузок.

При смещении в шейном отделе нередко появляются сильные головные боли, мигрень, беспричинное головокружение. При болях такого типа часто не помогают обычные обезболивающие препараты. При серьезных стадиях данного заболевания возможно ограничение подвижности позвоночника, чувство скованности.

Опытные специалисты могут поставить данный диагноз по одному взгляду на пациента. Нередко даже на начальных стадиях туловище укорачивается, заметны специфические изменения походки, живот сильно выступает вперед.

Какие исследования необходимы для диагностики смещения позвонков?

Диагноз спондилолистез позвоночника может быть поставлен при осмотре у хирурга-ортопеда или нейрохирурга. Подробный рассказ пациента об имеющихся симптомах, образе жизни и полученных ранее травмах способен во многом прояснить ситуацию. Если же врач не уверен в точности диагноза, может потребоваться проведение дополнительных исследований.

Для диагностики смещения позвонков используют:

  • метод спондилографии позвоночника;
  • динамическую рентгенографию позвоночника;
  • магнитно-резонансную и компьютерную томографию позвоночника.

По своей достоверности и объективности все эти современные методы диагностик равны, выбор исследования делается врачом в зависимости от наличия в клинике того или иного оборудования и предположений относительно диагноза.

Тактика лечения

Лечение данной патологии должно быть направленно на устранение симптомов и улучшение качества жизни пациента. Параллельно должны приниматься меры, направленные на стабилизацию позвоночника и устранение имеющейся деформации. Для устранения дискомфорта при движениях и снятия боли может быть назначен прием медикаментов, но необходимо помнить, что ни один лекарственный препарат, существующих в настоящее время, не может вылечить это заболевание. Иногда применяют также мануальную терапию и массаж, но и в этом случае оптимальная тактика лечения должна подбираться квалифицированным врачом, и проводиться только массажистом с большим опытом лечения болезней позвоночного столба.

Классический метод коррекции данной патологии предполагает укрепление мышечного каркаса спины и туловища — именно мускулатура создает опору, необходимую для правильной поддержки позвоночника. Этот метод лечения предусматривает преимущественно применение специальных физических нагрузок, частично заимствованных из практики лечебной физической культуры. Пациентам запрещается занятие любыми травмоопасными видами спорта, которые предусматривают чрезмерную нагрузку на позвоночник в вертикальной плоскости или угрожают прямыми травмами.

При серьезных деформациях может быть назначено временное ношение жесткого корсета, но регулярно в нем ходить запрещено. Все дело в том, что данное приспособление действительно задает спине правильное положение и оказывает поддержку, но при этом укрепления и развития мышц не происходит.

Если данное заболевание проходит с воспалением соседствующих тканей и органов или межпозвоночных дисков, возможно назначение противовоспалительных препаратов.

Хирургический метод лечения

Хирургическое вмешательство производится в том случае, если пациент обратился в лечебное учреждение, имея запущенную форму патологии, или же предшествующее консервативное лечение не принесло ожидаемых результатов. Главная цель этого метода, ликвидация зажимов нервных окончаний и возвращение позвоночнику правильно положения. Иногда хирургическое вмешательство предполагает удаление позвонковой дужки. Также распространен оперативный метод для удаления лишней рубцовой ткани, образовавшейся при неправильном срастании переломов позвонков.

Для закрепления полученного результата в период реабилитации после хирургического вмешательства может быть назначены занятия лечебной гимнастикой, массаж и ношение фиксирующих поясов/корсетов. При этом в зависимости от типа заболевания и его причин при любом лечении больному может назначено увеличение или же снижение физической активности.

Профилактика заболевания

Для того чтобы снизить к минимуму вероятность деформаций позвонков, следует вести умеренно-активный образ жизни. Рекомендуется избегать монотонной физической деятельности, связанной с чрезмерными нагрузками на спину. При этом регулярные упражнения для мышц шеи, спины и брюшного пресса необходимы. Отдельно стоит следить за осанкой и походкой, учится не только правильно двигаться, но сидеть с ровной спиной. Желательно ограничение любых физических нагрузок, которые могут сопровождаться переразгибанием позвоночного столба – именно при таких упражнениях вероятность возникновения осложнений самая большая.

Не лишним будет приобрести ортопедический матрас и подушку для правильного положения тела во время сна. Важно также следить за своим самочувствием и при появлении дискомфорта в области поясницы или шеи своевременно обратиться к врачу и пройти необходимое обследование. Любое заболевание позвоночного столба, в том числе и спондилолистез, намного проще вылечить на его начальных стадиях.