Лечение травматической болезни спинного мозга

lechenie-travmaticheskoy-bolezni-spinnogo-mozga

Травматическая болезнь спинного мозга — достаточно распространенное явление, ведь травмы спины встречаются достаточно часто. Вообще же данное заболевание представляет собой комплекс изменений (как обратимых, так и необратимых), которые происходят после повреждения самого спинного мозга, его оболочек, корешков, а также окружающих его кровеносных сосудов. Данные изменения могут сопровождаться различными ликвородинамическими и реологическими расстройствами. В общем случае травматическую болезнь можно описать, как сумму всех изменений, которые произошли в организме в результате получения травмы.

Какие стадии развития болезни существуют?

Сейчас выделяются следующие периоды травматической болезни спинного мозга:

  1. Острый период. Он длится до 3-х суток, в это время появляются симптомы спинального шока. Это может быть потеря рефлексов (висцеральных и сухожильных), нарушения или потеря движения, чувствительности, понижение общего тонуса мышц.
  2. Ранний период, который длится до 3-х недель после получения травмы. В это время начинается постепенное возвращение рефлекторной возбудимости, которое постепенно переходит в гиперрефлексию, повышается тонус мышц, появляется симптом Бабинского и клиническая активность.
  3. Промежуточный период, началом которого считается срок от момента получения травмы в 2-3 месяца. В этот период начинает формироваться преобладание одного из типов (разгибательный или сгибательный) тонуса мышц. Может также появиться спастичность, гипотрофия мышц, контрактуры в суставах.
  4. Поздний период, до года. Обычно в это время происходит однонаправленное постепенное улучшение или ухудшение состояния больного.
  5. Резидуальный период — более года от момента травмы. В это время себя проявляют остаточные явления и последствия травмы, что проявляется формированием нового уровня неврологических функций, который в дальнейшем будет постоянным.

О диагностике болезни

При проведении диагностики основной задачей врача является выявление очага поражения и оценка тяжести травмы, после чего принимается решение о дальнейшем методе лечения.

Для точной постановки диагноза необходимо провести довольно много исследований, чтобы получить достаточно полную и достоверную информацию.

Так, диагностика обычно начинается с неврологического осмотра, после чего нужно получить рентгенограммы в двух проекциях (боковой и передне-задней), получить результаты компьютерной томографии и КТ-миелографии, провести магнитно-резонансную томографию, а также восходящую и нисходящую миелографии.

kompyuternaya-tomografiya

Нужно отметить, что неврологический осмотр является основным способом оценки работы спинного мозга. Но тут есть серьезный недостаток — врачу приходится иметь дело с субъективным критериями и оценками, что серьезно усложняет задачу, поскольку становится сложно контролировать изменения, анализировать эффект от лечения и т. д.

Таким образом, основные параметры, на которые опирается врач при неврологическом осмотре (живость рефлексов, работа тазовых органов, нарушения чувствительности), не всегда можно назвать объективными. Поэтому для постановки точного диагноза и отслеживания состояния в дальнейшем необходимо такое значительное количество дополнительных исследований.

Основной метод лечения — хирургическое вмешательство

Большинство специалистов говорят о том, что хирургическое вмешательство при травматической болезни позвоночника должно проводиться как можно быстрее. Так, многие специалисты говорят о том, что операции, выполненные более чем через 3-е суток после травмы, часто оказываются малоэффективными просто потому, что за это время могут развиться необратимые изменения, да и сама операция будет сложнее по ряду причин.

hirurgicheskoe-vmeshatelstvoТак, любое хирургическое вмешательство, основной целью которого является декомпрессия спинного мозга, должно сопровождаться ревизией спинного мозга с использованием оптического увеличения. Такая ревизия должна выявить наличие подоболочечных кровоизлияний и внутримозговых гематом, которые должны немедленно удаляться, в противном случае они станут причиной образования рубцов и кист.

Кроме того, очень быстро образуются спайки между веществом спинного мозга, нервными корешками и оболочками, а это значительно усложняет операцию, поскольку требует применения микроинструментов и сильного оптического увеличения.

Впрочем, у данного метода лечения, хотя он и является основным при таком заболевании, есть ряд противопоказаний. Так, оперативное вмешательство невозможно при сопутствующих повреждениях внутренних органов, травматическом шоке, ранних септических осложнениях болезни и острой дыхательной недостаточности.

Основной задачей хирургического вмешательства является устранение компрессии спинного мозга, восстановление ликвородинамики и стабилизация позвоночника.

В случаях же полного поражения спинного мозга основная задача состоит в улучшении сегментарных функций. И хотя данный метод лечения в последнее время добился немалых успехов, многие больные при травматической болезни спинного мозга подвергаются инвалидизации.

Медикаментозное лечение

Хотя медикаментозная терапия достигла за последние годы многого, при данном заболевании она является сопутствующим методом лечения, отдавая «пальму первенства» хирургическим методам. Основная же задача медикаментов в данной ситуации — устранить болевые ощущения. Следует отметить, что при таком заболевании приходится иметь дело с нейропатическими болями, которые крайне сложно снять или ослабить.

medikamentoznoe-lechenieПотому в некоторых клиниках применяется такой метод, как введение обезболивающего препарата (обычно — морфина) непосредственно под оболочки спинного мозга. Нашли себе применение некоторые антиэпилептические препараты, которые могут достаточно эффективно устранять нейропатические боли. Также применяются каннабиноиды и блокаторы глютаматных рецепторов.

Применяется также новый метод снятия спастического состояния мочевого пузыря. Для этого проводят внутрипузырное введение препаратов. Такое лекарство позволяет на довольно продолжительный срок (до 3-х месяцев) уменьшить спастичность.

В последнее время появляется все больше препаратов, которые могут помочь больному с таким заболеванием, но все они преследуют одну цель — снятие болей и некоторых нарушений чувствительности. Но значительных изменений в общую картину течения болезни они внести все равно не могут.

О методах реабилитации

В последнее время появилась масса новых методов реабилитации, но наиболее интересной и перспективной из них считается функциональная электрическая стимуляция. Основная задача данного метода — заставить работать парализованные мышцы, для чего используются специальные стимуляторы.

Так, для нормализации работы мочевого пузыря (предотвращения недержания мочи и активизации мочеиспускания) имплантируются крестцовые электростимуляторы. Для рук применяются внутренние и наружные стимуляторы и т. д. При этом большинство подобных устройств соединяется с тренажерами, основное призвание которых — предотвратить атрофию мышц.

Самым важным, пожалуй, достижением является осознание такого феномена, как «learned non-use», что можно понимать, как просто «разучился пользоваться». Этот термин относится к нервным цепям, которые оставались анатомически сохранными, но были «выключены» из-за длительного периода бездействия. Это чем-то похоже на атрофию мышц, которыми мы не пользуемся, хотя они и остаются работоспособными.

При травмах спинного мозга восстановление происходит очень медленно, из-за чего нервные цепочки успевают «выключиться», хотя, по сути, они находятся в «рабочем» состоянии. «Включить» их — самая сложная задача, но она не является невыполнимой. Как показывает практика, иногда удается заставить работать даже конечности, которые были парализованы десятилетиями, если заставить пациента использовать эти конечности.

Терапия, в которой используется обратная биологическая связь, достаточно эффективна, она помогает улучшить двигательные функции человека после травмы, а у людей с неполным повреждением спинного мозга дает возможность полностью восстановить способность к передвижению, даже если люди не ходили после травмы. Для проведения таких тренировок специально разрабатываются различные тренажеры и устройства.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе - бесплатная видеозапись вебинара, который проводил врач ЛФК и спортивной медицины - Александра Бонина
  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке.
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного, шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"