10 000 шагов в день в 2 раза снижают риск преждевременной смерти

stepИсследователи из Оксфордского университета обнаружили, что у людей с сидячим образом жизни, которые увеличили ежедневное количество шагов с 1000 до 10000, риск преждевременной смерти был снижен почти в 2 раза.

Более того, исследование показало, что для того, чтобы увеличить количество шагов, сделанных за день, не нужно тратить время на посещение фитнес-клубов, достаточно увеличить активность в повседневной жизни, например, нужно подниматься по лестнице вместо лифта, чаще выгуливать своего питомца, ежедневно прогуливаться по своему району или отправляться на прогулку в обеденный перерыв.

В 15-летнем исследовании приняли участие 3000 мужчин и женщин, средний возраст которых на момент начала исследования составлял 58,8 лет.

«Участники использовали шагомеры для оценки количества шагов, которые они совершали каждый день. Эти данные были собраны в начале исследования и через каждые 5 лет», сказал ведущий исследователь доктор Terry Dwyer, профессор эпидемиологии в престижном Оксфордском университете в Великобритании.

Исследователи обнаружили:

  • У людей, которые вели малоподвижный образ жизни, после увеличения количества ежедневных шагов с 1000 до 10000 наблюдалось снижение риска смерти от всех причин на 46%, по сравнению с другими людьми.
  • Люди, которые ежедневно делали всего по 3000 шагов 5 дней в неделю, имели на 12% меньше риск умереть от болезней.

«Упражнения должны рассматриваться как потенциальное средство для увеличения продолжительности жизни. Теперь мы знаем, что ежедневное количество шагов обратно пропорционально связано со смертностью от всех причин», сказал Dwyer.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «PLOS ONE».