20 минут акупунктуры в течение 9 недель могут уменьшить хроническую боль

igloukalВ новом исследовании говорится, что всего 9 еженедельных сеансов персонализированной акупунктуры (иглоукалывания), продолжительностью 20 минут, могут уменьшить воспринимаемую интенсивность боли у людей, страдающих хроническим заболеванием под названием фибромиалгия.

Один из 20 человек во всем мире страдает фибромиалгией. Это заболевание характеризуется наличием хронической широко распространенной боли, которая приводит к появлению усталости, нарушений сна и депрессии.

По данным исследователей, иглоукалывание улучшает функциональную способность и качество жизни пациентов с фибромиалгией. Благоприятные эффекты этой процедуры наблюдались даже через год после ее проведения.

«Иглоукалывание привело к улучшению состояния участников, которое проявлялось в снижении интенсивности боли и повышении функциональной способности и качества жизни после вмешательства и в течение последующего периода», сообщили исследователи.  

В исследовании приняли участие 153 пациента с фибромиалгией. Они были разделены на две группы. Одна группа прошла персонализированное лечение иглоукалыванием, другая группа – сымитированное лечение. Всего было 9 еженедельных сеансов, продолжительностью 20 минут.

Результаты исследования показали, что спустя 10 недель после начала лечения у участников, которые прошли сеансы реального иглоукалывания, наблюдалось уменьшение воспринимаемой интенсивности боли на 41%, по сравнению с 27% у участников из группы с мнимым лечением.

Значительные различия сохранились даже через год после лечения. У пациентов, прошедших реальное иглоукалывание, боль была меньше на 20% по сравнению с базовыми показателями, тогда как у участников из группы с мнимым лечением боль была меньше всего лишь на 6%.  

Исследователи предполагают, что иглоукалывание может быть эффективным методом лечения фибромиалгии.

Исследование было опубликовано в журнале «Acupuncture in Medicine».