3D-модель молочной железы может улучшить лечение рака

issledov2Ученые создали трехмерную модель молочной железы, которая может проложить путь к лучшему пониманию механизмов развития рака молочной железы.

«Мы хотели узнать, как ткани молочной железы реагируют на такие внешние раздражители, как гормоны. Для того, чтобы в полной мере понять механизмы развития рака мы сначала должны были выяснить, как развиваются здоровые ткани молочной железы», сказал один из исследователей Trevor Dale, профессор Кардиффского университета в Великобритании.

«Эта модель позволяет нам по-настоящему изучить основную биологию развития молочной железы, в частности то, как на этот процесс влияют гормоны и гены», добавил Thierry Jarde из Института биомедицинских открытий при Университете Монаша в Мельбурне, Австралия.  

Используя коктейль из факторов роста, ученые смогли вырастить трехмерную ткань молочной железы из клеток мышей. Эта модель имитирует структуру и функции реальной молочной железы. Ее можно использовать для изучения заболеваний и скрининга лекарственных средств.

Исследование было опубликовано в журнале «Nature Communications».