3D МРТ может помочь обнаружить риск развития инсульта у больных сахарным диабетом

heartИсследователи предупреждают, что у людей с диабетом могут быть скрытые сосудистые заболевания, которые могут увеличить риск развития инсульта.

Полученные данные свидетельствуют о том, что с помощью 3D МРТ артерий можно определить риск развития инсульта у диабетиков.

Сонные артерии — это сосуды по бокам шеи, по которым кровь снабжает кислородом голову.

Сужение сонных артерий (атеросклероз) связано с развитием инсульта, но до сих пор мало известно о риске инсульта у людей с небольшим или полным отсутствием сужения этих артерий.

В ходе нового исследования команда ученых использовала 3D МРТ для изучения сонных артерий и выявления внутрибляшковых кровоизлияний (ВБК), которые являются индикаторами развития атеросклероза.

«Недавний анализ показал, что люди, у которых наблюдается сужение сонных артерий и ВБК, имеют в 5-6 раз выше риск развития инсульта в ближайшем будущем, по сравнению с людьми, у которых нет атеросклероза», объяснил автор исследования Tishan Maraj, аналитик из Научно-исследовательского института Саннибрук в Торонто.

Доктор Maraj и его коллеги сосредоточили свое внимание на группе людей с диабетом.

В исследование были включены 159 пациентов, из них 37 (23,3%) человек имели ВБК, по крайней мере, в одной сонной артерии, а 5 из 37 пациентов имели ВБК в обоих сонных артериях.

3D МРТ обнаружило ВБК даже у тех пациентов, у которых не было сужения сонной артерии.

«Удивительно, но эта особенность наблюдалась у многих диабетиков. Так что ВБК, возможно, является ранним индикатором повышения риска развития инсульта», добавил доктор Maraj.

«Несмотря на то, что нет никакого лечения ВБК, их выявление может помочь определить, кто из пациентов в будущем может быть подвержен риску развития инсульта», заключил он.

Новое исследование будет представлено на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки (RSNA).