3D-напечатанная модель поможет оценивать нарушения движений в коленном суставе

3d-printУченые разработали новый, недорогой подход к построению модели коленного сустава для изучения боли в колене и причин ограничения подвижности.

Реконструированная модель колена точно эмитирует движения надколенника (коленной чашечки), наблюдаемые в реальном колене.

Коленная чашечка действует как щит для коленного сустава, поэтому она легко может быть повреждена. Падение непосредственно на колено является частой причиной ее переломов.

Исследователи Gian Luca Gervasi, Roberto Tiribuzi из Университета Янины в Греции и Giuliano Cerulli из Католического университета Святого Сердца в Италии использовали систему отслеживания движений для определения положения коленной чашечки и оценки того, как различные нагрузки и силы действуют на модель колена при различных степенях сгибания.

Ученые использовали данные магнитно-резонансной томографии (МРТ) реального колена для разработки файлов для программы автоматизированного проектирования, используемой в 3D-принтерах для создания трех основных компонентов коленного сустава. Кроме того, они использовали навигационную систему для объединения 3D-напечатанной модели колена с искусственными связками и сухожилиями.

Результаты статических экспериментов, проведенных в исследовании, были опубликованы в журнале «3D Printing and Additive Manufacturing».