3D-напечатанные микроиглы доставляют лекарства без болезненных уколов

rad-ukolАмериканские ученые разработали новый метод получения 3D-напечатанного массива микроигл, способных доставлять препарат без причинения боли, тем самым предлагая потенциальную альтернативу болезненным инъекциям. Иглы изготовлены из биоматериала, который разрушается в организме пациента после доставки препарата.

Устройство может быть использовано для лечения широкого спектра заболеваний, в том числе и рака кожи.

Исследователи сообщили об изготовлении массива, предназначенного для трансдермальной доставки химиотерапевтического препарата, который вводится через кожу.

Массив состоит из 25 микроигл из пропилен фумарата. Каждая игла имеет кончик диаметром 20 микрон, основание иглы диаметром 200 микрон и высоту 1 мм.

«Процесс изготовления массива был сложным», сказал один из авторов исследования Jae-Won Choi из Университета Акрона в Огайо, США.

«Было сложно напечатать этот массив с помощью 3D-принтера, так как биоматериал для печати содержит некоторые непечатные растворители и препараты», отметил Choi.

Ученые добавили дакарбазин (препарат, который обычно используется для лечения рака кожи) в раствор для его затвердения (заключительная часть процесса 3D-печати).

Иглы затем были протестированы и результаты проверки показали, что они могут противостоять напряжениям и деформациям во время их введения в тело.

«Я надеюсь, что мы сможем клинически их протестировать в течение ближайших 5-10 лет», сказал Choi.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Biofabrication».