3D-печать может помочь в лечении диабета 1 типа

Ученые изучили, можно ли использовать 3D-печать для лечения диабета 1 типа. Способ 3D-печати, известный как биопечать, сделал исследователей на шаг ближе к тому, чтобы быть в состоянии помочь пациентам, которые страдают от тяжелой гипогликемии (низкого уровня сахара в крови).

Ученые с помощью 3D-принтера напечатали каркас, состоящий из скопления специализированных клеток, ответственных за выработку инсулина и глюкагона в поджелудочной железе.

Этот каркас можно пересадить пациентам с диабетом 1 типа, чтобы помочь отрегулировать у них уровень сахара в крови и избежать развития опасных для жизни событий, вызванных тяжелой гипогликемией.

Островковые клетки, также называемые островки Лангерганса, представляют собой скопления клеток поджелудочной железы. Они регулируют сахар в крови и вырабатывают инсулин для поддержания его нормального уровня.

«Результаты нашего исследования показали, что как только в лаборатории были созданы 3D-каркасы из островковых клеток, они были в состоянии вырабатывать инсулин и реагировать на глюкозу так же, как и ненапечатанные островковые клетки», сказал соавтор исследования van Apeldoorn из Университета Твенте в Нидерландах.

В своем исследовании ученые стремились повысить успешность трансплантации островковых клеток путем создания биоинженерных каркасов, чтобы помочь доставить эти клетки пациентам, обеспечивая им защиту и полное функционирование при размещении на донорском участке.

Использование каркаса также позволяет предотвратить неконтролируемую миграцию островковых клеток в другие места.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Biofabrication».