40% пациентов не курят после спондилодеза

smokСогласно данным нового исследования, пациенты, которые бросили курить до прохождения спондилодеза, как правило, имеют лучшие послеоперационные результаты, по сравнению с курящими пациентами. Однако исследователи выяснили, что в течение первых 3 месяцев после операции на позвоночнике свыше 60% пациентов снова начали курить.

«Это исследование показало, что спустя 1 год после проведения спондилодеза почти 40% пациентов остаются свободными от никотина. Это эквивалентно частоте рецидивов среди пациентов, которые активно пытаются бросить курить», сказал Douglas C. Burton.

Burton и его коллеги изучили данные 42 пациентов, которые бросили курить до проведения спондилодеза. Они отслеживали уровень никотина в их сыворотке крови через 6 недель, 3 и 6 месяцев, а также через 1 год после проведения операции. Кроме того, исследователи попросили участников ответить на вопросы анкеты о потреблении табака. Пациенты проходили клиническое обследование и рентгенограмму при каждом посещении больницы.

Один пациент отказался от участия в исследовании через 6 месяцев после его начала, и еще один пациент умер по неизвестной причине.

Результаты исследования показали, что 60% пациентов снова закурили через 4 месяца после операции, 61% пациентов закурили через 6 месяцев, а 68% — в течение 1 года. Три пациента сообщили об использовании средств для отказа от курения после операции.

«В нашей стандартной практике мы не выполняем элективное слияние позвонков у активных курильщиков из-за многочисленных вредных эффектов, которые никотин оказывает на послеоперационные результаты. В течение нескольких лет стало очевидно, что в то время как многие из них снова вернулись к сигаретам, значительное число пациентов остались некурящими», сказал Burton.

Исследователи также отметили, что предоперационные протоколы могут способствовать отказу от курения у пациентов, которые должны пройти спондилодез. Они выяснили, что люди, которые снова начали курить после операции, как правило, были значительно старше, чем некурящие пациенты. Однако исследователи не нашли никакой связи между статусом курения через 3 месяца после проведения процедуры и полом пациентов, а также развитием у них осложнений.