5 фактов о развитии болезни смежных сегментов спустя 10 лет после проведения спондилодеза

oper-pozvНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело факторы риска для развития болезни смежных сегментов у пациентов, перенесших задний поясничный межтеловой спондилодез (PLIF) 10 и более лет назад.

В исследовании ученые обследовали пациентов с дегенерацией диска и стенозом позвоночного канала с помощью МРТ для выявления факторов риска для раннего рентгенологического развития болезни смежного сегмента с использованием многофакторного логистического регрессионного анализа.

Исследователи обнаружили:

1. Спустя 10 лет после операции у пациентов в каудальном смежном уровне наблюдалось:

  • изменение высоты диска: 12 случаев;
  • проскальзывание позвонков: 36 случаев;
  • изменение межпозвоночного угла на рентгенограмме: 17 случаев.

2. В краниальном смежном уровне увеличение дегенерации диска наблюдалось в 62 случаях, а ухудшение стеноза позвоночного канала в 68 случаях.

3. В каудальном смежном уровне спустя 10 лет после проведения операции отмечалось увеличение дегенерации диска у 25 пациентов и ухудшение стеноза позвоночного канала в 12 случаях.

4. Повторная операция потребовалась 10 пациентам (9,9%). 80% ревизионных операций были выполнены через 5 и более лет после проведения первой операции.

5. Исследователи обнаружили высокую заболеваемость органов малого таза, которая была фактором риска для раннего рентгенологического развития болезни смежных сегментов.

«Получение соответствующего поясничного лордоза во время PLIF является важным условием для профилактики развития болезни смежных дисков», пришли к выводу авторы исследования.