5 фактов о замене диска после спондилодеза

В новом исследовании ученые изучили эффективность замены межпозвоночного диска на искусственный диск для лечения заболевания смежных сегментов после передней цервикальной дискэктомии и спондилодеза (ACDF). Они проанализировали данные 32 пациентов, которые перенесли замену диска в период времени с января 2004 года по январь 2011 года. У 22 пациентов заболевание смежных сегментов развилось на участке слияния, и у 10 пациентов эта болезнь развилась ниже места слияния.

Результаты исследования показали:

  1. Все операции были успешными. Все пациенты сообщили об улучшении боли в шее и руках по визуальной аналоговой шкале, а также о снижении показателей инвалидности шеи после замены диска.
  2. Позиционирование протеза было удовлетворительным при последующих посещениях больницы. Не было никаких сообщений о миграции диска или движении вниз.
  3. Диапазон движения замененных сегментов после операции составлял 8,5±2,2, а диапазон движения смежных сегментов составлял 7,2±2,6.
  4. У двух пациентов отмечалась гетеротопическая оссификация II степени, а у трех пациентов наблюдалось ухудшение дегенерации при последнем посещении больницы, по сравнению с предоперационным смежным сегментом.
  5. Класс Гоффина не был статистически значимым.

«Наше исследование показало, что замена диска является эффективным методом лечения заболевания смежных сегментов после ACDF», заключили авторы исследования.