5 новых тенденций в спинальной хирургии шейного отдела позвоночника

В журнале «Journal of Bone and Joint Surgery» была опубликована статья о последних тенденциях в лечении заболеваний шейного отдела позвоночника. В ней говорится:

  1.  Через год после проведения операции у пациентов, перенесших заднюю шейную микроэндоскопическую декомпрессию, результаты были схожи с показателями пациентов, прошедших стандартную фораминотомию, переднюю дискэктомию и спондилодез.
  2.  Больные, перенесшие заднюю шейную микроскопическую декомпрессию (ЗШМД), имеют более высокий риск развития дуротомии, чем пациенты, прошедшие лечение с помощью фораминотомии. Недавнее исследование показало, что у больных, перенесших ЗШМД, дуротомия наблюдалась в 1-4% случаев.
  3.  Пациенты с аффективными расстройствами часто сообщают о снижении удовлетворенности результатами лечения. Тем не менее, полученные результаты не всегда коррелируют с удовлетворенностью пациентов.
  4.  Более молодые пациенты, которые курят и имеют низкий уровень образования, с большей вероятностью будут иметь более низкие показатели удовлетворенности.
  5.  Новое исследование показало, что у пациентов, прошедших спондилотическую цервикальную миелопатию с помощью заднего или переднего подхода, не наблюдалось никаких различий в результатах операции.