5 порций овощей и фруктов в день снижают риск получения переломов бедра

По данным исследования, опубликованного в «Journal of Bone and Mineral Research», потребление фруктов и овощей связано с переломами шейки бедра. Ученые выяснили, что более высокая частота переломов бедра наблюдалась у людей, которые употребляли меньше 5 порций овощей и фруктов в день.

Liisa Byberg, доктор философии, из Университета Упсалы в Швеции, и ее коллеги изучили «дозозависимую» связь между привычным употреблением фруктов и овощей и переломами бедра в когортном исследовании с участием 40 644 мужчин и 34 947 женщин в возрасте 45-83 лет, не имеющих сердечнососудистых заболеваний и рака. Участники были под наблюдением в течение в среднем 14,2 лет.

Ученые выявили, что за время исследования участники получили 3 644 перелома бедра (62% у женщин). Мужчины и женщины, которые вообще не употребляли овощей и фруктов, имели на 88% выше риск получения переломов шейки бедра, чем люди, которые ели больше пяти порций в день. Более высокое потребление фруктов и овощей было связано со снижением частоты переломов (отношение рисков (ОР) 1,35 к 1 против 5 порций/день). Отношение рисков не уменьшилось с увеличением количества порций больше 5 штук в день (ОР для 8 порций против 5 порций/день, 0,96; ДИ 95%, 0,90–1,03). Результаты были похожими, даже когда данные мужчин и женщин анализировались отдельно.

«Существует «дозозависимая» связь между употреблением фруктов и овощей и переломами бедра. Чем ниже их потребление от рекомендуемых 5 порций/день, тем более высокие показатели переломов бедра», пишут авторы.