5 самых распространенных заблуждений об операции на позвоночнике

boli-spineНовое исследование, опубликованное в «Journal of Neurosurgery: Spine», рассмотрело наиболее распространенные заблуждения пациентов об операции на позвоночнике.

Во время исследования 121 пациент ответил на 6 вопросов. Эти данные собирались в течение 11 месяцев и были переданы в нейрохирургическую спинальную клинику в рамках программы по улучшению качества обслуживания.

Исследователи выяснили:

  1. Больше половины пациентов указали, что они перенесли бы операцию на позвоночнике, если бы на МРТ были найдены отклонения, даже если у них не было признаков заболевания.
  2. Больше 40% пациентов сказали, что перенесли бы операцию на позвоночнике, если бы отклонения были выявлены на простых рентгеновских снимках.
  3. 33% пациентов считают, что операция на позвоночнике более эффективна, чем физиотерапия для лечения боли в спине без симптомов боли в ногах.
  4. 17% пациентов считают, что инъекции опаснее, чем операция на позвоночнике.
  5. Не было значительной разницы в ответах между пациентами, которые перенесли операцию на позвоночнике, и пациентами, которые не подвергались хирургическому вмешательству.

«Эти результаты показывают, что у достаточно высокого процента пациентов есть неправильные представления относительно диагноза и лечения поясничного спондилеза. В частности, пациенты переоценивают значение радиологических исследований и имеют неправильное представление относительно риска и эффективности хирургического вмешательства по сравнению с более консервативным лечением», сделали вывод авторы исследования.

Эти заблуждения могут снизить удовлетворенность пациентов методами лечения и оказать негативное влияние на результаты оценки работы врача.