50% женщин в постменопаузе страдают остеопенией

artroz_kolenoНовое исследование, проведенное Ассоциацией ортопедов в Аурангабаде, Индия, показало, что более половины женщин в постменопаузе имеют остеопению, для которой характерна низкая плотность костной ткани. Это заболевание обостряется после менопаузы, потому что тело женщины перестает вырабатывать эстроген.

Исследователи проанализировали данные 200 женщин в возрасте 50 лет и старше. Они провели двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию для измерения минеральной плотности костной ткани у женщин и определения Т-баллов, которые служат маркером для диагностики остеопении и остеопороза.

Результаты исследования показали, что около 50% женщин в постменопаузе имеют Т-баллы в диапазоне от -1 до -2,5, что указывает на развитие у них остеопении, в то время как остеопороз был выявлен только у 3-4% участниц.  

«Потеря эстрогена у женщин после менопаузы связана с быстрой потерей плотности костной ткани. Однако ее можно предотвратить с помощью сбалансированной диеты и физических упражнений. Кроме того, женщины должны отказаться от курения и алкоголя, так как эти вредные привычки ускоряют процесс ослабления костей», сказал хирург-ортопед Sachin Phadnis.