7 тенденций хирургического лечения дегенеративного спондилолистеза

operationНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело тенденции хирургического вмешательства для лечения дегенеративного спондилолистеза.

Исследователи изучили данные Национальной базы данных стационарного образца (National Inpatient Sample database) о пациентах с дегенеративным спондилолистезом, прошедших спондилодез поясничного отдела позвоночника в период времени с 2001 по 2010 год.

Исследователи обнаружили:

1. Всего было проведено 48911 хирургических процедур для лечения дегенеративного спондилолистеза.

2. Наблюдалось увеличение количества пациентов, перенесших такие процедуры:

• заднебоковой спондилодез (PLF);

• заднебоковой спондилодез с передним поясничным межтеловым спондилодезом (PLF+ ALIF);

• передний поясничный межтеловой спондилодез (ALIF).

3. Процент пациентов, перенесших задний межтеловой спондилодез с задним инструментированием и заднебоковое слияние с задним межтеловым спондилодезом, с течением времени снизился.

4. В общей сложности стоимость лечения была ниже, а продолжительность пребывания в стационаре короче у пациентов, перенесших PLF, по сравнению с другими процедурами. Пациенты, проходившие лечение с помощью PLF, в среднем были старше пациентов, перенесших другие процедуры.

5. Тип процедуры варьировался в зависимости от географического региона, клинической или неклинической больницы и ее размера.

6. Пациенты, перенесшие PLF с задним межтеловым спондилодезом или передним поясничным межтеловым спондилодезом, имели более высокий риск смертности, чем пациенты, которые проходили лечение только с помощью одного PLF.

7. У пациентов, прооперированных с помощью ALIF+PLF, P/TLIF+PLF, ALIF и P/TLIF чаще возникали осложнения, чем у пациентов с PLF.