8 советов экспертов о том, как бороться с болью в пояснице после родов

back-pain-after-pregnancyДля новоиспеченных матерей появление боли в пояснице после родов – это распространенное явление, но у некоторых, боль может длиться некоторое время, особенно у тех, кому было сделано кесарево сечение. После родов некоторые женщины испытывают сильную боль в пояснице, отдающую в крестец, верхние части ягодиц и бедер. Доктор Anandani, руководитель операционной клиникиQi Spine Clinic сказал: «Во время беременности растущая матка надувается и ослабляет мышцы живота. Это вызывает изменение осанки, которое перегружает мышцы спины. Хотя появление боли в спине после родов является распространенным явлением, но в идеале боль должна уменьшаться в течение нескольких месяцев». Если вы не можете справиться с болью самостоятельно, то есть способы, которые помогут вам устранить и даже предотвратить эту проблему. Для этого воспользуйтесь этими нехитрыми советами:

Совет № 1: после родов поза, в которой вы носите и кормите ребенка, также может влиять на вашу спину. Поэтому важно начать делать физические упражнения для укрепления мышц вокруг позвоночника и увеличения гибкости. Доктор Anandani говорит, что нужно выбирать неинтенсивные формы физических упражнений, такие как ходьба, пилатес или йога.

Совет № 2: Избегайте поворота и скручивания вашего тела, когда вы поднимаете малыша. Ваше тело и мышцы спины еще не готовы к нагрузкам от таких интенсивных движений.

Совет № 3: вы можете делать простое упражнение, не покидая своего дома. Для этого вам нужно приседать без использования верхней части тела для поддержки. Подниматься после приседания нужно используя ноги, спину и мышцы живота.

Совет № 4: через несколько дней после родов можно делать растяжку, начиная с 15 минут занятий, чтобы восстановить тонус мышц живота и спины.

Совет № 5: при ходьбе используйте «передний» рюкзачок для перевозки вашего ребенка, чтобы ремешок был на передней части вашего тела, во время того когда вы носите ребенка.

Совет № 6: никогда не носите ребенка на бедре, так как неестественный изгиб вашей спины и позвоночника создает чрезмерное давление на мышцы спины.

Совет № 7: нагибайтесь за малышом, когда собираетесь кормить грудью, таким образом, чтобы нагрузка приходилась на верхнюю часть спины, и поднимайте своего ребенка, прижав его к себе и подняв ему руки.

Совет № 8: при смене подгузников и одежды вашего малыша кладите его на стол или другую поверхность, находящиеся на высоте вашей талии. Если вы играете с малышом на более низком уровне, то попробуйте согнуть ноги в коленях, но спину держите прямо.