Абалопаратид снижает риск переломов у женщин в постменопаузе с остеопорозом

tabletkiНовое исследование показало, что препарат абалопаратид (abaloparatide), который является аналогом белка, связанного с паратиреоидным гормоном (PTHrP), снижает риск получения морфометрических переломов позвоночника, невертебральных переломов, а также остеопоротических переломов у женщин в постменопаузе с остеопорозом.

Исследователи в течение 18 месяцев давали женщинам либо абалопаратид, либо плацебо. Затем они сравнили частоту переломов в обеих группах, а также измерили минеральную плотность костной ткани (МПКТ) в поясничном отделе позвоночника, бедре и шейке бедренной кости.

Результаты исследования показали, что у женщин, которые принимали абалопаратид, наблюдалось значительное увеличение МПКТ в 3 областях, по сравнению с участницами, получавшими плацебо. МПКТ в поясничном отделе позвоночника увеличилась на 9,2%, в бедре – на 3,4%, в шейке бедренной кости — на 2,9%, по сравнению с плацебо.

Кроме того, у женщин, принимавших абалопаратид, наблюдалось снижение риска получения морфометрических переломов позвонков на 86%, невертебральных переломов — на 43%, а остеопоротических переломов — на 70%.

Исследователи также обнаружили, что риск получения новых вертебральных и невертебральных переломов был ниже у участниц, принимавших абалопаратид, и это снижение риска не зависело от базовых факторов риска.

«Эти данные свидетельствуют о том, что абалопаратид имеет потенциал в качестве средства для профилактики переломов у пациентов с остеопорозом», пришли к выводу исследователи.