Адалимумаб и метотрексат снижают риск прогрессирования ревматоидного артрита

tabletkiНовое исследование, проведенное учеными из Медицинского университета Вены и Больницы Хитцинга, показало, что адалимумаб снижает активность заболевания и предотвращает дальнейшее рентгенографическое прогрессирование ревматоидного артрита у пациентов, которые плохо отреагировали на первоначальную терапию с использованием метотрексата.

В исследование были включены пациенты с ранним ревматоидным артритом, которые в течение 26 недель принимали метотрексат, при этом у них не наблюдалось стабильного снижения активности заболевания по шкале DAS28. Все участники были разделены на две группы. В первой группе пациенты принимали адалимумаб в сочетании с метотрексатом в течение последующих 52 недель, а во второй группе – метотрексат и плацебо.

Через 78 недель после начала исследования ученые оценили клинические, функциональные и рентгенографические результаты лечения.

Исследование показало, что у пациентов, получавших плацебо и метотрексат, не наблюдалось стабильного снижения активности заболевания. Тогда как прием метотрексата в сочетании с адалимумабом был связан со снижением рентгенографической прогрессии ревматоидного артрита.

Кроме того, исследователи выяснили, что чем выше была активность заболевания в начале исследования, тем хуже пациенты реагировали на лечение с использованием метотрексата. Это свидетельствует о том, что высокая базовая активность заболевания может быть предсказателем плохой реакции на первоначальное лечение с помощью метотрексата.