Аэробика может защитить от болезни Альцгеймера

uprazhНовое исследование показало, что долгосрочное выполнение аэробных упражнений может помочь предотвратить возрастные изменения в мозге.

«Данные нашего исследования предполагают, что нормальное старение вызывает значительную дисфункцию корковых сосудисто-нервных пучков, в том числе способствует уменьшению базальных мембран и потери перицитов», сказала ведущий автор исследования Ileana Soto из Джексонской лаборатории (The Jackson Laboratory).

В ходе исследования ученые проводили эксперименты с мышами в возрасте 12 месяцев (эквивалент среднего возраста человека), которые бегали в колесе, а затем они оценили их мозги в возрасте 18 месяцев (эквивалент возраста 60 лет у людей, когда риск болезни Альцгеймера значительно увеличивается).

Молодые и старые мыши каждую ночь пробегали около двух миль, и эта физическая активность улучшила способность и мотивацию у старых мышей участвовать в типичном спонтанном поведении.

Результаты исследования показали, что упражнения значительно снизили возрастную потерю перицитов в коре головного мозга и улучшили другие показатели дисфункции сердечно-сосудистой системы и гематоэнцефалического барьера.

Они также уменьшили число микроглий или моноцитов, которые играют важную роль в возрастном когнитивном спаде.

Удивительно, но эти положительные эффекты от выполнения физических упражнений не были заметны у мышей, у которых не было варианта гена Apoe, являющегося основным генетическим фактором риска для развития болезни Альцгеймера.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Journal PLOS».