Аэробные упражнения могут сократить усталость при ревматоидном артрите

upr-ost-2По данным мета-анализа, опубликованного в журнале «Arthritis Care & Research», аэробика может быть полезна для лечения усталости у больных ревматоидным артритом (РА).

Sanne A.A. Rongen-van Dartel из медицинского центра при Университете Радбоуд в Неймегене, Нидерланды, и его коллеги провели обзор литературы для выявления рандомизированных контролируемых исследований, в которых говорилось о выполнении  программ аэробных упражнений с интенсивностью от 50 до 90% от максимальной ЧСС и  продолжительностью не менее 15 минут. Участники занимались аэробикой, по крайней мере, два раза в неделю в течение не менее четырех недель подряд.

Исследователи обнаружили положительный эффект, который аэробные упражнения оказывают на усталость при РА спустя 12 недель после начала тренировок, однако через 24 недели эффект был меньше и не являлся статистически значимым.

«Программа аэробных упражнений является эффективным средством снижения утомляемости среди пациентов с РА, особенно в краткосрочной перспективе, однако эти эффекты достаточно малы», пишут авторы.