Агрессивная музыка повышает тревожность у мужчин

brain-2Новое исследование, в котором было проведено сканирование мозга участников, показало, как нейронные реакции на разные типы музыки влияют на управление эмоциями у людей.

Исследовтели из Центра междисциплинарных исследований музыки при Университете Ювяскюля и ученые из Университета Аалто в Финляндии и Университета Орхуса в Дании решили исследовать связь между психическим здоровьем, прослушиванием музыки, поведением и нервными реакциями для того, чтобы увидеть, как музыка влияет на эмоции.

«Люди, испытывающие негативные эмоции, постоянно думают о негативных вещах, что может привести к ухудшению психического здоровья. Мы хотели узнать, могут ли проявляться подобные негативные эффекты во время прослушивания некоторых стилей музыки», объясняет Emily Carlson, музыкальный терапевт и главный автор исследования.

Участники оценивались по нескольким маркерам психического здоровья, включая депрессию, тревожность и нейротизм. Они сообщили, какую музыку чаще всего слушают для того, чтобы управлять своими эмоциями. Анализ показал, что тревожность и нейротизм были выше у участников, которые предпочитали слушать грустную или агрессивную музыку для того, чтобы выразить свои негативные чувства, особенно это касалось мужчин.

Чтобы исследовать бессознательные процессы регуляции эмоций в мозге, исследователи записали нейронную активность участников с помощью МРТ, когда они слушали веселую, грустную и агрессивную музыку. Анализ показал, что мужчины, которые слушали музыку для того, чтобы выразить свои негативные чувства, имели меньшую активность в медиальной префронтальной коре (mPFC). У женщин, которые слушали музыку, чтобы отвлечься от негативных эмоций, наоборот, активность в mPFC была увеличена.

«Эти результаты указывают на то, что существует связь между прослушиванием музыки и активностью mPFC. Это означает, что определенные стили музыки могут оказывать долгосрочное воздействие на мозг», сказала профессор Elvira Brattico, старший автор исследования.

Исследование было опубликовано в журнале «Frontiers in Human Neuroscience».