Активное использование смартфонов может негативно сказаться на уровне интеллекта

6 марта 2015 г. (HealthDay News) — Новое исследование показало, что люди, которые слишком полагаются на смартфоны, менее склонны использовать свой мозг.

smartphone«Они могут найти информацию, которую они на самом деле знают или могут легко узнать, но не хотят прилагать усилия, чтобы думать об этом», сказал соавтор исследования Gordon Pennycook, докторант в отделении психологии в Университете Ватерлоо в Канаде.

«Наше исследование обеспечивает поддержание связи между непрерывным использованием смартфонов и снижением интеллекта», сказал Pennycook. «Но влияют ли смартфоны, на самом деле, на снижение интеллекта до сих пор остается открытым вопросом, требующим дальнейших исследований».

Исследователи оценили стили мышления 660 человек, использующих смартфоны, для сравнения людей, мыслящих аналитически и интуитивно. Интуитивные мыслители, как правило, используют интуиция и инстинкты при принятии решений, в то время как аналитические мыслители гораздо больше думают, чтобы решить проблемы.

Исследователи обнаружили, что интуитивные мыслители чаще используют поисковую систему смартфона, а не собственные мозги.

Это означает, что смартфоны позволяют интуитивным мыслителям быть еще ленивее, чем нормальные мыслители.

Исследование было опубликовано в журнале «Computers in Human Behavior».

«Десятилетнее исследование показало, что люди стремятся избежать траты усилий при решении проблем и вполне вероятно, что они все чаще используют свои смартфоны в качестве расширенного ума», сказал соавтор исследования докторант Nathaniel Barr в пресс-релизе университета.

Исследователи предположили, что люди, использующие смартфоны, слишком ленивы, чтобы использовать свой ум для решения проблемы, и это может иметь серьезные последствия для вашего мозга с увеличением возраста.

«Наша зависимость от смартфонов и других устройств, скорее всего, будет только расти», сказал Barr.

Он подчеркнул, что очень важно изучить, как «смартфоны влияют на психологию человека, прежде чем эти технологии настолько полностью укореняться, что трудно будет вспомнить, какой была жизнь без них. Мы, возможно, уже на этом этапе».