Активность может защитить вас от появления боли в колене

kolenoХотите избежать появления изнурительной боли в колене? Продолжайте двигаться. Ученые предполагают, что они нашли механизм, который объясняет, как движение способствует поглощению хрящами в суставах синовиальной жидкости, которая может вытекать при некоторых заболеваниях.

Синовиальная жидкость заполняет наши суставы и играет важную роль в поддержании веса и смазывании поверхностей суставов.

Потеря этой жидкости приводит к постепенному уменьшению толщины хряща и увеличению трения, которое связано с деградацией и появлением боли в суставах из-за остеоартрита.

Хрящ имеет пористую структуру, и поэтому жидкость через отверстия может легко выдавливаться в течение долгого времени. Однако симптомы, связанные с остеоартритом, обычно развиваются в течение десятилетий.

«Важный вопрос — почему жидкость из наших суставов не выкает в течение нескольких дней, месяцев или лет», сказал David Burris из Университета Делавэра.

Burris и его коллеги предположили, что существует механизм, который может объяснить, как движение может способствовать тому, что хрящ поглощает жидкость, и предотвращает ее утечку.

«Мы знаем, что толщина хряща сохраняется в течение десятилетий, и это первый прямой ответ на поставленный вопрос. А постоянная активность и подвижность борется с естественным процессом дефляции, затрагивающим интерстициальную смазку», пояснил Burris.

Результаты исследования были представлены на 62-ом Международном симпозиуме Американского вакуумного общества, который состоялся в Сан-Хосе, штат Калифорния, США.