Активность ревматоидного артрита влияет на дисфункцию бета-клеток

revm-arРезультаты нового исследования показали, что высокая активность заболевания у пациентов с ревматоидным артритом (РА) связана с увеличением резистентности к инсулину и нарушением функции бета-клеток.

Исследователи изучили данные 127 участников без диабета, 90 из которых страдали от РА (средний возраст 52 года, средняя продолжительность заболевания 9 лет), и 37 человек из контрольной группы (средний возраст 49 лет). Все пациенты с РА принимали противоревматические препараты, такие как метотрексат (93,3%), стероиды (65,6%) и биологические препараты (27,8%).

Ученые использовали компьютерную модель оценки гомеостаза для определения резистентности к инсулину (HOMA2-IR) и функций бета-клеток (HOMA2-% B).

Результаты исследования показали, что у 74,4% пациентов с РА наблюдалось увеличение резистентности к инсулину, по сравнению с 54,2% участников из контрольной группы. Также у пациентов с РА функция бета-клеток была значительно нарушена.

Исследователи, выяснили, что более высокая активность РА была связана с более высокими показателями резистентности к инсулину. Они пришли к выводу, что РА является независимым фактором риска развития резистентности к инсулину.