Активные дети меньше страдают от депрессии в будущем

child-sportНовое исследование показало, что дети, которые выполняют больше физических упражнений, имеют меньший риск развития депрессии, по сравнению с их менее активными сверстниками.

Исследователи использовали трекеры активности для того, чтобы увидеть, как уровень физической активности у детей влияет на развитие симптомов депрессии. Они выяснили, что дети, которые имели больший уровень физической активности в возрасте от 6 до 8 лет, реже страдали от большого депрессивного расстройства спустя 2 года.

«Наши результаты указывают на то, что увеличение физической активности у детей может предотвратить депрессию», сказал руководитель исследования доктор Tonje Zahl из Норвежского университета науки и технологии в Тронхейме.

Исследователи провели опрос родителей для того, чтобы оценить психическое здоровье у детей в возрасте до 6 лет, а затем они повторно опросили их, когда детям исполнились 8 и 10 лет. В целом, ученые собрали данные о 795 детях в возрасте 6 лет, 699 детях в возрасте 8 лет и 702 детях в возрасте 10 лет.

Детям в возрасте 6 и 8 лет было предложено носить акселерометр для того, чтобы отследить их перемещения в течение 1 недели. Акселерометры показали, что в возрасте 6 лет дети, как правило, имели умеренный и интенсивный уровень физической активности в течение 1,19 часов в день и вели сидячий образ жизни 8,58 часов. В возрасте 8 лет активное время составило 1,18 часов в день, а сидячее время — 9,22 часов. К 10 годам активное время снизилась до 1,09 часов в день, а сидячее время возросло до 9,94 часов.

Исследователи оценили 9 различных симптомов депрессии у детей. Они обнаружили, что в возрасте от 6 до 10 лет дети имели 0,52 симптомов, при этом 0,46 симптомов были выявлены в возрасте 8 лет.

Более высокие уровни физической активности в возрасте 6 и 8 лет были предсказателями меньшего количества симптомов большого депрессивного расстройства 2 года спустя. Каждый дополнительный час такой деятельности был связан с умеренным снижением симптомов.