Активные люди реже страдают от боли в пояснице

Согласно новому обзору исследований, регулярная физическая активность, от ходьбы до интенсивных упражнений, может помочь снизить риск развития хронической боли в пояснице на целых 16%.

Исследователи проанализировала данные 36 исследований с участием 160000 человек, у которых не было боли в спине на момент начала исследования.

«Систематические обзоры клинических исследований показывают, что упражнения уменьшают интенсивность боли в пояснице и ее повторение. Кроме того, в текущем обзоре говорится, что упражнения или другие виды досуга также защищают от развития хронической боли в пояснице», сказал ведущий автор исследования Rhaman Shiri из Финского института гигиены труда в Хельсинки.

Shiri и его коллеги считали любые не связанные с работой физические усилия, включая ходьбу и подъем по лестнице, в качестве физической активности в дополнение к спорту или другим формам преднамеренных упражнений. Люди считались активными, если они занимались такой физической активностью, по крайней мере, 1-2 в неделю в течение, по меньшей мере, 30-60 минут.

Исследователи обнаружили, что у людей с умеренным и высоким уровнем физической активности риск развития хронической боли в пояснице был на 14% и 16%, соответственно, ниже, по сравнению с наименее активной категорией людей.

Однако при острых или случайных болях в пояснице уровень физической активности, по-видимому, не влиял на риск. То же самое можно сказать о госпитализации или о потере инвалидности, связанной с болью в пояснице.