Алендронат эффективен для детей с несовершенным остеогенезом

tabletkiСогласно данным нового исследования, прием алендроната в течение 3 лет способствует увеличению минеральной плотности костной ткани у детей с несовершенным остеогенезом.

Mei Li и ее коллеги из Китайской академии медицинских наук в Пекине проанализировали данные 91 ребенка (62 мальчиков) с несовершенным остеогенезом, которые в течение 3 лет принимали 70 мг алендроната (Fosamax, Merck) в неделю и 500 мг кальция в день. Исследователи хотели определить эффективность и безопасность длительного лечения несовершенного остеогенеза с использованием алендроната.

У 31,9% участников был диагностирован несовершенный остеогенез легкой степени тяжести, у 49,4% — средней степени тяжести, у 18,7% — тяжелой степени тяжести. Средний возраст получения переломов составил 2,3 года, а среднее количество переломов было равно 9,5. У 60,4% участников наблюдались деформации позвоночника и костей, 73% пациентов имели глубокие склеры, у 41,8% наблюдался несовершенный дентиногенез и 60,4% пациентов имели гиперподвижные суставы.

Результаты исследования показали, что после терапии с использованием алендроната среднее число переломов костей уменьшилось с 1,2 до 0,2 в год. За период исследования произошло 39 переломов. Средняя частота переломов снизилась с 1,02 до 0,58 у участников в возрасте от 3 до 5 лет, с 1,3 до 0,3 у детей в возрасте от 5 до 10 лет, с 1 до 0,1 у подростков в возрасте от 10 до 15 лет и с 0,5 до 0,1 у участников в возрасте от 15 до 18 лет.

Исследователи обнаружили, что через 3 года после начала лечения минеральная плотность костной ткани в поясничном отделе позвоночника и в шейке бедренной кости увеличилась на 74,6% и 39,5%, соответственно.

«Алендронат значительно сократил частоту переломов и увеличил минеральную плотность костной ткани в поясничном отделе позвоночника и шейке бедренной кости у детей и подростков с несовершенным остеогенезом», пришли к выводу исследователи.