Алендронат снижает риск перелома бедра у пациентов, принимающих глюкокортикоиды

Согласно новому исследованию, опубликованному в «Journal of the American Medical Association», алендронат снижает риск перелома бедра на 65% у пожилых пациентов, использующих глюкокортикоиды.

Ученые изучили данные 1802 пациентов в возрасте старше 65 лет, которые принимали алендронат после 3-месячного лечения пероральным преднизолоном (≥5 мг/сут), и сопоставили их с данными 1802 пациентов, которые принимали преднизолон, но не использовали алендронат. Период наблюдения в среднем составил 1,32 года.

Результаты исследования показали, что за этот период 27 пациентов, принимавших алендронат, получили перелом бедра, тогда как в контрольной группе 73 пациента получили эту травму. Распространенность переломов бедра в группе, принимавшей алендронат, составила 9,5 переломов на 1000 человеко-лет, а в контрольной группе — 27,2 переломов на 1000 человеко-лет.

Кроме того, модель Кокса с многовариантной коррекцией показала, что алендронат был связан с меньшим риском перелома шейки бедра (коэффициент риска 0,35).

Исследование также не выявило повышенного риска возникновения побочных эффектов в группе алендроната.