Альфа-блокаторы повышают риск развития инсульта у пожилых мужчин

heart-attackНовое исследование показало, что пожилые мужчины, принимающие альфа-блокаторы, которые обычно используются для лечения увеличенной простаты, имеют более высокий риск развития ишемического инсульта, хотя этот эффект не проявляется у мужчин, которые принимают лекарства от кровяного давления.

Исследование рассмотрело появление риска развития инсульта на начальном этапе приема альфа-блокаторов. В исследовании приняли участие 7502 пожилых тайваньских мужчины, средний возраст которых составил 71 год. Все они начали лечение с помощью альфа-блокаторов. Каждый пациент в течение 3-летнего периода перенес первый инсульт и получил новый рецепт на прием альфа-блокаторов.

«Мы наблюдали повышение риска развития ишемического инсульта на раннем этапе приема альфа-блокаторов (в пределах 21 суток после начала лечения) и снижение этого риска в более поздний период (22-60 суток после начала лечения)», пишет доктор Chao-Lun Lai из департамента внутренней медицины и центра неотложной медицины в Больнице Синь-Чу при Национальном университете Тайваня.

Мужчины, которые не принимали другие препараты от артериального давления, имели в 2 раза выше риск развития ишемического инсульта во время раннего периода приема альфа-блокаторов, чем мужчины, которые начали принимать их в более поздний период. Однако исследователи также обнаружили, что мужчины, которые уже принимали другие препараты от кровяного давления, не имели повышенного риска развития инсульта, возможно потому, что эти лекарства оказывали влияние на стабилизацию артериального давления.

«Мы рекомендуем соблюдать осторожность при назначении альфа-блокаторов для пациентов, которые не принимают другие антигипертензивные препараты», говорят авторы.

Исследование было опубликовано в журнале «Canadian Medical Association Journal».