ALIF эффективен для коррекции сколиоза у взрослых пациентов

operationНовое исследование, опубликованное в «Journal of Neurosurgery: Spine», рассмотрело результаты переднего поясничного межтелового спондилодеза (ALIF) на одном и двух уровнях у взрослых пациентов с дегенеративным сколиозом.

Исследователи изучили данные 47 взрослых пациентов, перенесших одно- или двухуровневый ALIF для лечения дегенеративного сколиоза в одном учреждении. Они находились под наблюдением исследователей в течение трех лет после проведения операции.

Результаты исследования показали:

  1. Большинство пациентов (74%) сообщили о статистически значимом улучшении индекса инвалидности Освестри на 20 баллов или больше. У одного пациента наблюдалось ухудшение инвалидности.
  2. Во время последнего осмотра пациенты сообщили о значительном улучшении боли в спине и ноге по шкале VAS.  
  3. Средняя продолжительность операции составила 166 минут. Диапазон времени пребывания в операционной комнате колебался от 70 до 355 минут. Средняя кровопотеря составила 410 мл в диапазоне от 50 до 1700 мл.
  4. 6 пациентов сообщили о хирургических осложнениях и 13 имели медицинские осложнения без смерти или развития раневой инфекции.
  5. Все пациенты, за исключением одного человека, достигли слияния спустя 3 года после проведения операции. Хирургическое вмешательство привело к небольшому, но значимому снижению угла Кобба и улучшению тазовых параметров и поясничного лордоза.
  6. Операция не оказала никакого эффекта на сагиттальный баланс.
  7. 9 пациентов сообщили о развитии заболевания смежного сегмента через два года после операции и у 4 пациентов наблюдались его симптомы, но они прошли медикаментозное лечение. Ни одному из этих больных не потребовалась повторная операция.

Исследователи пришли к выводу, что одно- или двухуровневая минимально инвазивная процедура ALIF показывает хорошие функциональные исходы с высоким уровнем слияния у взрослых пациентов с дегенеративным сколиозом.