Алкоголь и курение ухудшают слух у людей с ревматоидным артритом

alcoholУ пациентов с ревматоидным артритом могут развиваться различные типы тугоухости. Новое исследование показало, что слуховая система может быть повреждена при РА, но связь между нарушениями слуха и этим заболеванием до сих пор четко не определена.

Нейросенсорная тугоухость является наиболее распространенным типом нарушения слуха у людей с РА. Она развивается у 25-75% пациентов. Проводящая и смешанная тугоухость также встречаются у пациентов с РА, но реже.

Для того чтобы выяснить, какие факторы влияют на развитие нарушений слуха у пациентов с РА, исследователи Amir Emamifar, Kristine Bjørndal и Inger Marie Jensen Hansen из Университетской больницы Оденсе (Odense University Hospital) в Дании провели обзор следующих баз данных: Pubmed, Embase, Cochrane и ComDisDome.  

Результаты исследования показали, что пациенты пожилого возраста, люди, которые достаточно долго болеют РА, пациенты с активным заболеванием, серопозитивностью, а также пациенты с ревматоидными узелками имеют самый высокий риск развития нарушений слуха.

Исследователи обнаружили, что факторы окружающей среды, такие как шум, алкоголь и курение (пассивное и активное), могут ухудшать слух у пациентов с РА. Они выяснили, что употребление алкогольных напитков в течение длительного времени негативно влияет на функции ушной улитки.

«Пациенты с РА подвергаются более высокому риску развития нарушений слуха, по сравнению со здоровыми людьми. Однако механизмы повреждения уха при РА до сих пор не совсем ясны», пришли к выводу исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Bentham Open».