Алкоголь ослабляет способность поджелудочной железы усваивать витамины

Side-effects-of-alcoholНовое исследование показало, что регулярное употребление алкоголя может ослабить способность поджелудочной железы поглощать витамин С.  

«Снижение уровня витамина С и других необходимых питательных микроэлементов нарушает нормальную активность клеток в поджелудочной железе, что повышает риск развития панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы», говорит ведущий исследователь Hamid Said из Калифорнийского университета в Ирвине, США.

Исследователи решили изучить, как алкоголь влияет на способность поджелудочной железы поглощать витамин С. В ходе исследования они впервые идентифицировали белок под названием натрий-зависимый транспортер витамина С-2 (SVCT-2), которые отвечает за транспортировку витамина С в клетки поджелудочной железы.

Во время проведения экспериментов на мышах исследователи подвергли клетки поджелудочной железы воздействию уровня алкоголя, аналогичного концентрации алкоголя в крови у людей, больных хроническим алкоголизмом. Кроме того, мыши сидели на диете, в которой 25% от общего объема потребляемых калорий составлял алкоголь.

Результаты исследования показали, что клетки поджелудочной железы, которые непосредственно подвергались воздействию алкоголя, а также клетки поджелудочной железы у мышей, которых «кормили» алкоголем, имели более низкие уровни SVCT-2, что привело к блокировке способности клеток поглощать витамин С.

Исследование было опубликовано в «American Journal of Physiology — Cell Physiology».