Аллергические заболевания в 2 раза повышают риск развития болезней сердца у детей

asthmaВ новом исследовании говорится, что дети с аллергическими заболеваниями, в частности, с астмой и сенной лихорадкой, примерно в два раза чаще имеют высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, из-за чего у них рано развиваются болезни сердца. Такой эффект наблюдается даже у детей без ожирения, но имеющих аллергическое заболевание.

«Это исследование показало, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возникает гораздо раньше в жизни, чем мы предполагали ранее», сказал ведущий автор исследования доктор Jonathan Silverberg, доцент дерматологии в школе медицины Фейнберг при Северо-Западном университете.

«Учитывая то, что эти аллергические заболевания очень часто развиваются в детском возрасте, мы должны более тщательно следить за уровнем холестерина и кровяным давлением у детей. Возможно, нужно будет изменить их образ жизни для того, чтобы снизить риск развития болезней сердца», добавил он.

Доктор Silverberg исследовал взаимосвязь между астмой, сенной лихорадкой и экземой, и факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, используя данные Национального обследования состояния здоровья за 2012 год, в котором приняли участие 13275 детей из 50 штатов. От астмы страдали 14% детей, от экземы – 12%, и от сенной лихорадки — 16,6% детей. Астма, сенная лихорадка и экзема были связаны с более высокими показателями избыточного веса или ожирения у детей.

«Воспаление, возникающее при астме и сенной лихорадке, может способствовать более высоким темпам развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, дети с сильной астмой, как правило, чаще ведут сидячий образ жизни, что также может иметь вредное влияние на кровяное давление и уровень холестерина», сказал Silverberg.

Исследование было опубликовано в «Journal of Allergy & Clinical Immunology».