Амброксол может уменьшить боль при фибромиалгии

Результаты экспериментального клинического исследования, опубликованного в журнале «Clinical Rheumatology», показали, что амброксол может помочь справиться с болью у пациентов с фибромиалгией.

Амброксол в основном известен как муколитический и отхаркивающий агент. Он используется в течение десятилетий для лечения различных расстройств дыхательных путей, помогая восстановить нормальные механизмы очистки дыхательных путей.

В исследовании приняли участие 25 пациентов с фибромиалгией, которые принимали 30 мг амброксола 3 раза в день в течение 1 месяца. В начале и в конце исследования все участники заполнили несколько анкет, касающихся тяжести заболевания, признаков боли, качества жизни и психического здоровья.

В конце исследования у пациентов наблюдалось общее улучшение многих симптомов фибромиалгии. Уровень боли по визуальной аналоговой шкале уменьшился с 77 до 56 баллов, индекс боли (WPI) снизился с 14,6 до 10,4, а тяжесть фибромиалгии по FIQ-R уменьшилась с 62 до 51.

Во время испытания не сообщалось о каких-либо серьезных побочных эффектах, что указывает на то, что применение амброксола в сочетании с другими методами лечения фибромиалгии безопасно и хорошо переносится.