Американские ученые научились предсказывать перелом позвоночника

13-6275-MORGAN-061Elise Morgan, доктор философии, профессор машиностроения из Бостонского университета, использовала инженерные методы расчета нагрузки на мосты для разработки системы для выявления пациентов с риском перелома позвоночника.

В настоящее время врачи оценивают риск перелома позвоночника, проводя сканирование плотности костей и ставя «T-баллы». На основе этих баллов пациенты либо признаются здоровыми, либо у них диагностируется остеопороз или остеопения.

Доктор Morgan утверждает, что многие пациенты, которые получили перелом позвоночника, ранее были признаны здоровыми. Она решила выяснить, как происходит перелом позвоночника. Morgan сжимала человеческий позвонок, пока тот не сломался. В ходе всего процесса проводилось сканирование с помощью микро-КТ.

Исследователи проанализировали данные для того, чтобы установить, когда и почему позвонок потерял свою прочность и не смог больше выдерживать нагрузку.

Доктор Morgan обнаружила, что слабое место позвонка находится в центре верхней замыкательной пластинки, где доказано, что минеральная плотность костной ткани достаточно высокая.

Исследователи пришли к выводу, что замыкательная пластинка первой ломается в тех местах, где она имеет наиболее пористую микроструктуру.

Они полагают, что их исследование поможет врачам выявлять пациентов с риском переломов позвоночника, глядя на впадины верхней замыкательной пластинки.

Исследование было опубликовано в журналах «Journal of Bone and Mineral Research» и «Journal of Biomechanics».