Анализ дыхания поможет выявить язву желудка

zhivotЯзвенная болезнь или язва желудка поражает слизистую оболочку желудка, тонкий кишечник, а иногда и нижнюю часть пищевода. Чаще всего она вызывается бактериями Helicobacter Pylori и нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП).

Обычно для диагностики этого заболевания врач проводит проверку с помощью эндоскопии, для проведения которой используется полая трубка, оснащенная объективом. Однако теперь язву желудка можно определить по дыханию.

«Мы разработали метод диагностики язвенной болезни и неязвенной диспепсии без использования эндоскопии и биопсии. Пациент должен просто выдохнуть в детектор. Этот новый метод диагностики основан на лазерной спектроскопии и масс-спектрометрии. Он направлен ​​на раннее выявление заболевания», сказал Manik Pradhan из SN Bose National Centre for Basic Sciences в Индии.

Исследователи также сообщили, что этот неинвазивный метод может быть особенно полезен для детей и пожилых людей.

«Воздух, выдыхаемый человеком, содержит от 3000 до 4000 молекул, некоторые из них тесно связаны с конкретным заболеванием или нарушением обмена веществ в организме человека. В условиях болезни, эти молекулы подвергаются трансформации, и их концентрация также меняется. Мы смогли проанализировать эти изменения при язвенной болезни. Наш тест имеет точность 95%. Его можно использовать много раз, не опасаясь развития перекрестной инфекции», сказал Pradhan.

В настоящее время ученые работают в направлении интеграции этого детектора в мобильные телефоны.