Анализ грудного молока может заменить маммограмму

В новом исследовании говорится, что анализ грудного молока может когда-нибудь стать альтернативой маммограмме для женщин детородного возраста.

Поскольку маммограмма не очень подходит для плотной груди у молодых женщин, ученые начали искать другие жизнеспособные инструменты для выявления рака молочной железы. В ходе проведения предварительного исследования они обнаружили новый многообещающий метод диагностики рака с помощью анализа грудного молока.

«Мы обнаружили изменения в экспрессии белков в грудном молоке у женщин с раком молочной железы, по сравнению с женщинами без рака. Эти белки могут быть потенциальным биомаркером рака молочной железы», сказал первый автор исследования Roshanak Aslebagh из Университета Кларксона в Потсдаме, Нью-Йорк.

Исследователи объясняют, что грудное молоко обеспечивает доступ к эпителиальным клеткам, выделяемым из ткани молочной железы. Большинство случаев рака молочной железы происходят в этих клетках.

Ученые проанализировали 10 образцов грудного молока у 8 женщин в возрасте от 24 до 38 лет. Пять образцов были взяты у женщин с раком молочной железы и пять образцов были взяты у здоровых женщин. Две женщины служили в качестве контрольной группы.

Исследователи обнаружили несколько химических различий в грудном молоке из раковых молочных желез.

«Если результаты подтвердятся в дополнительном исследовании, анализ грудного молока может стать новым способом не только для раннего выявления рака молочной железы, но и прогнозирования риска его развития», сказал Aslebagh.