Анализ комбинирования переднего поясничного межтелового спондилодеза и инструментированного заднебокового слияния для лечения дегенеративного поясничного сколиоза

Традиционные подходы к коррекции деформации дегенеративного поясничного сколиоза включают переднезадний доступ, и исключительно задний доступ. Большинство пациентов лечатся только с задним подходом, поскольку с передним доступом связана высокая частота появления осложнений. Цель исследования состояла в том, чтобы сравнить и оценить результаты комбинирования переднего поясничного межтелового спондилодеза и инструментированного заднебокового слияния с результатами заднего подхода при лечении дегенеративного поясничного сколиоза со стенозом позвоночного канала.

scoliosisВ исследование были включены 110 пациентов с дегенеративными деформациями позвоночника и искривлением более 30°, проходивших лечение в период времени с ноября 2002 по ноябрь 2011 года. Из 110 пациентов, перенесших операцию, 56 подверглись комбинированному переднему и заднему подходу и 54 перенесли операцию с задним доступом. Для использования переднего поясничного межтелового спондилодеза были следующие показания: (1) поясничный кифоз, (2) переднее или боковое вытяжение остеофитов, (3) сильная корональная и сагиттальная деформация или дисбаланс, и (4) сильное сужение дискового пространства, не идентифицируемое при выполнении заднего или трансфораминального поясничного межтелового спондилодеза. Клинические результаты оценивались с помощью индекса инвалидности Освестри (ODI) и по визуальной аналоговой шкале. Скорость слияния была оценена в соответствии с рентгенологическими признаками.

Все пациенты получили клиническую и рентгенологическую оценку последующей деятельности в течение не менее 24 месяцев со средним периодом наблюдения до 53 месяцев (диапазон 26-96 месяцев). Результаты показали, что в конце исследования в комбинированной группе средний балл ODI улучшился с 28,8 до 6.4, а боль в спине/ноге по VAS уменьшилась с 8,2/5,5 до 2.1/0.9. В группе с задним подходом средний балл ODI улучшился с 29,1 до 6,2, боль в  спине/ноге по VAS уменьшилась с 9.0/6.5 до 2.3/0.5. В комбинированной группе средний угол сколиотической дуги изменился с 41,3° в предоперационном периоде до 9,3°, а угол поясничного лордоза с 3,1° в предоперационном периоде до 35,7°. Во второй группе средний угол сколиотической дуги уменьшился с 38,5° до 21,4°, а угол поясничного лордоза изменился с 6° до 15,8°. Были зафиксированы значительные различия в сагиттальной (Р = 0,009) и коронарной (Р = 0,02) плоскостях коррекции между двумя группами.

Исследователи пришли к выводу, что сочетание переднего поясничного межтелового спондилодеза и инструментированного заднебокового слияния у взрослых пациентов с дегенеративным поясничным сколиозом более эффективно улучшает сагиттальную и корональную плоскости, чем выравнивание в группе с задним подходом. В обеих группах наблюдалось эффективное улучшение клинических результатов.