Анализ крови может предсказать риск гипертонии

hypertensionИсследование показало, что более чувствительный вариант анализа крови, который длительное время используется для проверки повреждений сердечной мышцы после инфаркта миокарда, может также предсказать риск развития артериальной гипертонии задолго до того, как болезнь проявится.

Результаты показали, что у людей, с более высоким уровнем сердечного регуляторного белка тропонина Т чаще диагностируется гипертония, чем у людей с более низким уровнем этого белка.

«Выявление людей, подверженных риску гипертонии, позволит нам вмешиваться в развитие этого заболевания на самых ранних его стадиях, либо с помощью изменения образа жизни или медикаментов, прежде чем болезнь разовьется полностью и повредит органы», сказал ведущий исследователь Bill McEvoy, доцент из школы медицины при Университете Джонса Хопкинса в США.

В исследовании говорится, что высокочувствительный тест может выявлять этих людей, так как он обнаруживает следы даже небольшого количества тропонина, выпущенного клетками сердца, пострадавшими от скачков артериального давления, которые часто в течение многих лет остаются незамеченными.

В 12-летнем исследовании участвовали 5479 человек.

Никто из участников в начале исследования не имел клинического диагноза гипертонической болезни.

Люди, имеющие низкий уровень тропонина (менее 5 нанограмм на децилитр), находились в безопасном диапазоне, а участники, которые имели повышенный его уровень (от 5 до 8 нанограмм на децилитр) имели на 13% выше риск развития гипертонии в течение последующих нескольких лет.

Люди с заметно повышенным уровнем тропонина (от 9 до 13 нанограмм на децилитр) имели на 24% выше риск развития гипертонии, а участники с уровнем тропонина выше 13 нанограмм на децилитр — на 40% выше риск развития этого заболевания.

Исследование было опубликовано в журнале «Circulation».