Анализ крови может предсказать риск развития послеродовой депрессии

posle-rodНовое исследование показало, что высокие уровни окситоцина во время беременности могут привести к развитию послеродовой депрессии.

Результаты удивили исследователей. Ранее они были уверенны в том, что женщины с более низкими уровнями этого гормона имеют самый высокий риск развития послеродовой депрессии.

Несмотря на то, что это небольшое исследование, ученые надеются, что оно проложит путь к разработке анализа крови, который поможет предсказать, кто из женщин подвержен высокому риску развития этого состояния после рождения ребенка.

Исследователи проанализировали данные 66 беременных здоровых женщин, которые не страдали депрессией. Они измерили у них уровни окситоцина во время третьего триместра беременности, а затем оценили симптомы депрессии через 6 недель после родов.

Результаты исследования показали, что у 13 женщин с историей депрессии до беременности наблюдалась следующая тенденция: чем выше был уровень окситоцина во время третьего триместра беременности, тем больше симптомов послеродовой депрессии у них было выявлено.

Эти симптомы включали в себя: головные боли, повышенную тревожность и проблемы со сном. Также у них наблюдались повышенная усталость, чувство тяжести в желудке и изменение аппетита.

«Если мы сможем определить женщин во время беременности, которые предрасположены к развитию послеродовой депрессии, то мы сможем начать профилактическое лечение еще до рождения ребенка», сказала ведущая исследовательница доктор Suena Massey из Северо-Западного университета.

Однако исследователи сообщили, что должно быть проведено больше исследований, прежде чем будет разработан новый анализ крови.

«Мы находимся на пути к идентификации биомаркеров, которые помогут нам предсказать развитие послеродовой депрессии», сказала Massey.