Анализ крови может указать на развитие рецидива рака кожи

an-krov2Исследователи обнаружили, что анализ крови может указать на то, что у пациентов с последней стадией меланомы развился рецидив.

«Выявление первых признаков рецидива может помочь нам быстро выбрать и применить оптимальную стратегию лечения рака кожи», говорит ведущий автор исследования Richard Marais, эксперт по раку кожи в благотворительной организации Cancer Research UK.

«Мы надеемся, что в один прекрасный день мы сможем очень быстро определить, когда болезнь вернулась и раньше начать лечение. Это поможет пациентам провести больше времени со своими близкими», отметил он.

Исследователи изучили циркулирующую опухолевую ДНК в образцах крови 7 пациентов с меланомой. Они обнаружили, что отслеживание уровня циркулирующей опухолевой ДНК может помочь определить, будет ли у пациента рецидив рака.

Исследователи выяснили, что новые мутации в генах NRAS и PI3K могут быть причиной развития рецидива, так как они делают опухоль более устойчивой к лечению.

Большинство пациентов с меланомой сначала реагируют на лечение, но в течение года их рак может стать устойчивым к действию лекарств и различных методов лечения.

Исследователи надеются, что эти данные позволят врачам использовать циркулирующую опухолевую ДНК для того, чтобы адаптировать лечение для отдельных пациентов.  

Исследование было опубликовано в журнале «Cancer Discovery».