Анализ крови в будущем может помочь предсказать риск инсульта

parkinsons11В будущем простой анализ крови может помочь врачам определить, кто из пациентов имеет высокий риск развития инсульта.

Команда канадских исследователей измерила уровни гемоконтактных химических сигналов или биомаркеров в крови у более 3200 человек. Средний возраст участников составил 61 год. Все они находились под наблюдением в течение 9 лет. За это время у 98 человек развился инсульт.

Исследователи обнаружили, что повышенные уровни четырех биомаркеров были связаны с высоким риском развития инсульта.

Они выяснили, что люди с высокими уровнями гомоцистеина в крови имели на 32% выше риск развития инсульта, по сравнению с людьми с самыми низкими уровнями этого биомаркера.

Более высокие уровни трех других биомаркеров — фактора роста сосудистого эндотелия, С-реактивного белка и рецепторов фактора некроза опухоли — также были связаны с повышенным риском развития инсульта.

«Выявление людей, которые подвергаются высокому риску развития инсульта, может помочь нам своевременно использовать новые методы лечения для профилактики этого заболевания», сказал ведущий автор исследования доктор Ashkan Shoamanesh из Университета Макмастера в Онтарио.

Исследование было опубликовано в журнале «Neurology».