Анализ неблагоприятных событий после операции на позвоночнике

miofascialnaja-bolНовое исследование, опубликованное в «Journal of Neurosurgery: Spine», рассмотрело неблагоприятные события после операции на позвоночнике.

Исследователи использовали базы данных Thompson Reuters MarketScan и Medicare для проведения ретроспективного анализа продольных административных данных 189000 пациентов.

Исследование включало в себя данные о частоте осложнений в течение 30 дней после операции.

Исследователи обнаружили:

  1. Общий уровень осложнений для всех видов операций на позвоночнике составил 13,6%. На 30 сутки после операции уровень осложнений увеличился до 22,8%.
  2. Частота расхождения краев раны, ее инфицирования и других осложнений повышается в период времени от 10 до 20 дней после операции.
  3. Частота осложнений, проявляющихся в виде хронической боли, бреда и нарушений ритма увеличивается постепенно в течение 30 дней после операции.
  4. Частота осложнений в течение 30-дневного периода после проведения одноуровневого переднего шейного спондилодеза составила 8,6%, а после многоуровневого переднего и заднего поясничного спондилодеза — 27,3%.

Авторы исследования пришли к выводу, что частота отдельных видов осложнений увеличивается с разной скоростью в течение 30 дней после операции на позвоночнике.